当前位置: 首页>>创新实践部>>创新实践部>>正文
关于加强对SRTP项目经费使用管理的通知
2010-09-28 12:51
各有关学院:
      开展大学生科研训练计划项目(Student Research & Training Program,简称SRTP),是我校大力开展本科教育改革的重要组成部分,也是我校大学生创新教育与实践的重要内容之一,其目的是组织学生在教师的指导下,通过自主进行课题研究和探索,了解和掌握基本的科学研究方法和手段,培养大学生严谨的科学态度、创新创业意识和团队合作精神,提升学生的科研水平和综合素质,培养高素质创新人才。2007年首次立项53个项目,2008年又有90个项目立项开展科研训练。
      自SRTP项目实施以来,总体开展情况良好,在加强学生学习能力、实践能力、创新能力的培养,全面推进素质教育,提高人才培养质量方面起到积极的作用和影响。然而,在进行2007年的立项项目中期检查中发现有少数项目在经费使用管理上存在一定的问题,未严格按照《安徽工业大学大学生创新教育专项经费管理办法(试行)》(校办[2006]46号)的相关规定执行。为强化专项经费的使用管理,切实把专项经费投入到项目的开展中,提高专项经费的使用效益,特此重申:各学院分管教学工作的副院长负责指导本学院创新专项经费项目的实施工作;指导教师负责指导项目实施,统筹经费开支;项目经费主要用于实验消耗、书籍资料、文件打印、上机、外出调研差旅等所需费用,不得用于购置仪器设备;不得挪作它用;项目经费超支不补。
      希望各学院在实施SRTP项目过程中务必切实加强对经费的使用管理,对立项后无故不开展项目研究工作、项目执行不力、未按要求上报项目进展报告、项目经费使用不符合有关财务制度规定等情况者,将视情节轻重给予中止或撤消项目、停止申请资格等处理。中止或撤消的项目,根据相关情节停止或追回其经费。

二00八年元月十五日