设为首页  |  加入收藏
首页|中心概况|中心建设|组织结构|理论教学|实践教学|教学资源|师资队伍|下载中心|信息管理|在线交流|新闻中心|政策规定
  
中心概况
 中心介绍 
 中心领导 
 组织结构图 
 机构设置 
 中心图片 
中心介绍
当前位置: 首页>>中心概况>>中心介绍

安徽工业大学2000年10月由原华东冶金学院、原安徽商业专科学校合并组建,原华东冶金学院的前身是马鞍山钢铁学院,建校于1977年,是原冶金部在华东地区布点的一所以冶金学科见长的高等学校。自建校初期即设立马鞍山钢铁学院实习工厂,开设金工实习课程,内容主要包括车、铣、刨、钳、铸、锻、焊、磨、热处理等机械制造实习项目。1985年更名为华东冶金学院实习工厂

2004年随着学校“21世纪初一般院校工科人才培养模式改革的研究和实践”、“理工科实习与实践环节的教学改革”和“一般工科院校经济学类专业人才培养模式改革与实践”等3项国家级立项教改课题的研究和实践,学校人才培养模式改革在全校全方位、大力度、深层次地整体推进,学校在原校实习工厂基础上,依托学校机械制造工程学科优势,整合相关教学资源,组建校大学生工程实践中心,列为学校重要的工程实践实习基地,是教学副校长分管的正处级直属教学部门。2002年,学校作为“大学生学习改革与创新”国家级教改项目的主持单位之一,负责承担“大学生学习改革理论研究与系统构建”项目的研究,成立了校大学生创新教育中心,启动了大学生创新教育与实践计划,将大学生创新教育及实践纳入专业培养计划,围绕学生创新精神和创新能力的培养,从人才培养的不同方面对创新型人才的培养进行改革和实践。

2008年学校在原工程实践中心、创新教育中心基础上成立工程实践与创新教育中心(正处级建制),2015年设立创新教育学院;采用“一个机构、两块牌子”管理模式。目前,成为以综合性、设计性、开放性、创新性为特点的工程实践与创新创业教育实践基地,是面向全校学生开展工程训练、创新教育、学科竞赛、创新创业训练项目、创业孵化的重要基地,是我校创新性应用型人才培养创新实验区的重要平台之一。

工程实践与创新教育中心(创新教育学院)现有各类实习实验场所建筑面积约12000平方米,各类工程实践和创新实践教学实验设备800余台(套),总价值2000余万元。现有教职工41人。目前设置有处级岗3个;下设中心办公室、创新实践部、教学秘书三个科级岗和一个管理岗;创新教育部、先进制造实训部、机械基础实训部三个教学部;一个创新平台。其中先进制造部下设CAD、数控车、特种加工三个实训室,机械基础实训部设有车工、钳工、热工三个实训室。校素质教育中心、校大学生创业服务中心挂靠管理,马鞍山(安徽工业大学)知识产权与创新方法培训基地依托中心开展工作。

工程实践与创新教育中心(创新教育学院)是负责学校创新教育理论教学、创新实践管理、大学生创业孵化基地和工程训练教学工作的机构。

围绕学校办学定位,以创造理论为依据,形成“1235”创新创业人才培养思路,即:围绕提高大学生创新创业能力这“一个中心”,以训练创造性思维与培养创造性人格这“两翼”为重点,以启迪创新意识,激发创造潜力,体验创新过程“三步法”为人才培养过程中的主线,以强化专业技能、加强人文教育、开展创造性培训、培养实践能力、掌握健康知识“五个方面”有机统一为主要内容的大学生创新创业能力培养之路。

以“创新能力开发班”为平台,以创造教育系列课程为载体、第二课堂科技活动为重点、人文素质教育为核心、专利申请为抓手、创新实践基地为依托,探索应用型拔尖创新人才培养模式。

以培养学生专业知识的“精”、动手能力的“巧”,创造性思维的“活”、人文素养的“化”、身心健康的“和”为目的,将学习专业知识、强化实践意识、培养创新意识、提高人文素质以及掌握中西医保健知识等内容有机融合,结合国家级、省级和校级大学生创新创业训练项目以及各类科技竞赛,进行综合创新设计训练,提升学生发现问题、分析问题、解决问题和批判性思维能力。

围绕大学生创新精神和实践能力培养,形成以“精技尚艺承道启新”院训,形成以“精工传艺 至诚至善”的工程文化教育理念。

 
您是第 位访客
 

版权所有:安徽工业大学工程实践与创新教育中心
中心地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区(东校区)邮编:243032