当前位置: 首页>>创新实践部>>创新实践部>>正文
关于加强SRTP项目结题验收管理工作的若干意见(工创2010-4号)
2010-11-11 13:43

各学院:

开展大学生科研训练计划项目(Student Research & Training Program,简称SRTP),是我校大力开展本科教育改革的重要组成部分,也是我校大学生创新教育与实践的重要内容之一,其目的是组织学生在教师的指导下,通过自主进行课题研究和探索,了解和掌握基本的科学研究方法和手段,培养大学生严谨的科学态度、创新创业意识和团队合作精神,提升学生的科研水平和综合素质,培养高素质创新人才。自SRTP项目实施以来,项目开展情况总体良好,2007年首次立项53个项目,2008年立项90个项目、2009年立项64个项目、2010年立项94个项目。在加强学生学习能力、实践能力、创新能力的培养,全面推进素质教育,提高人才培养质量方面起到积极的作用和影响。

近期学校创新教育领导小组在进行2009年项目结题验收检查中发现有部分项目的结题存在未按照申报书结题要求结题、结题材料质量不高、经费报销与实际状况不符等问题,根据校创新教育领导小组意见,现就SRTP项目的结题验收提出如下意见,以进一步促进SRTP项目结题验收管理工作规范化,提升项目的结题质量。

1、各学院要高度重视SRTP项目的结题验收工作,切实发挥学院创新教育指导小组的作用,做好申报项目结题验收材料的审查、验收。

2、各学院要对本学院申报结题的项目组织验收,并在结题申报表上对该项目是否能结题、是否优秀等情况予以评价,并签字。

3、以论文结题的,原则上应提交已正式刊发的期刊原件或录用通知书;以实物结题的,原则上应送交实物原件或实物模型(实物被固定在设备上不能拆卸,或实物作为装置正在使用不便送交时,可送交实物照片)。

4、各结题项目在送交纸质材料的同时均要提交相应的电子文档(论文、调研报告、结题报告书、设计报告书、软件设计说明书等)。学校将参照论文审查情况对其进行抽查,凡经检索被确认存在网络拷贝、学术抄袭等不端行为者,将取消结题资格,并通报处理,追回相应的经费。其项目指导老师给予通报批评、两年内暂停SRTP项目申报资格等处理。

5、针对有少数项目在经费报销上存在的问题,希望各学院在经费报销审查中严格把关,严控出现为了报销而报销、用其它票据虚假项目报销、挪作他用等情况,切实把专项经费投入到项目的开展中,提高专项经费的使用效益。凡未开展外出社会调研的、或实际报销的车票与外出调研地不吻合的,不予报销车旅费;因项目需要购置的书籍资料、软件等,需纳入学院资料室管理,由相应负责人签字验收后,予以报销。

6、对立项后无故不开展项目研究工作、项目执行不力、未按要求上报项目进展报告、项目经费使用不符合有关财务制度规定等情况者,将视情节轻重给予终止或撤消项目、停止申请资格等处理。终止或撤消的项目,根据相关情节停止或追回其经费。

本意见自2009年度尚未结题的SRTP项目结题予以实施,请各学院对有关结题材料予以重新审核。

工程实践与创新教育中心  教务处   科研处  财务处

二〇一〇年十一月一日