当前位置: 首页>>党建工作>>组织生活>>正文
工程实践与创新教育中心直属支部开展“一源复始 接力奋斗” 党史学习教育主题党日活动
2021-06-09 17:07

6月9日上午,工程实践与创新教育中心直属支部组织前往马钢矿山工匠基地等地开展“一源复始 接力奋斗” 党史学习教育主题党日活动。党支部书记黄志甲带领30余名党员及教职工代表依次考察和尚桥产线智慧控制中心(矿山工匠实训基地)、国家级金属矿床科研基地——凹山采场、国家级矿产资源利用师范基地——高村铁矿、马钢矿山工匠基地等地探寻“百年矿山 城市之源”,全国劳动模范、国家级技能大师工作室负责人卜维平,马钢南山矿人力资源部戴睿部长陪同考察。

在和尚桥产线智慧控制中心,对传统矿山生产根本性变革的全系统智慧工厂展现在我们面前,该厂4个类别18个智能控制项目都在中心控制室进行统一集中控制与指挥,从采场采出矿源、皮带转运、系列破碎、磨矿、选别、泵房、产出精品等一系列工序、流程,以及采场的指挥系统、选厂的破碎系统、对辊控制室、主厂房控制室和清环水泵房等。矿山工匠实训基地是该矿职工岗位技能练兵场,通过“一师多徒,一徒多师”“样板培训”等形式,形成了“教学即一线、一线即课堂”的工学一体模式,零距离对接矿山生产经营建设和职工技术创新活动。

图1和尚桥产线智慧控制中心

图2矿山工匠实训基地

如今群山苍翠、绿水潺潺的凹山采场,承载着百年的矿山开采积淀,深埋了深度达海拔-210米的凹山坑。1954年9月1日,4名先行者们来到了梅子山上,靠着铁锤、钢钎放响了南山恢复建设的第一炮,来自全国十多个省市的建设大军汇集到这里,搭棚为营、挖坑为灶、风餐露宿、艰苦创业,用最简单的劳动工具打下了矿山生产的坚实根基。70年代先后组织了两次大凹山大会战,汇集万人,吃在现场、住在现场,持续地提升了开采规模、提高了马钢的产能,直到2017年凹山采场为马钢公司输送了2亿吨铁矿石,2017年6月5日结束了它作为铁矿石生产基地的历史使命。在“绿水青山就是金山银山”理论指导下,凹山采场在新时代迎来了华丽转身,成为矿山生态修复的典范。

图3群山苍翠、绿水潺潺的凹山采场

走进正在-104M矿石开采的马鞍山铁矿资源综合利用示范基地——高村铁矿,好似进入了公园,体验“矿在园中,家在绿中”的情景,感悟“技术创新让资源吃干榨净”“节能减排打造蓝天白云”“生态保护使矿区山清水秀”……新时代绿色矿山建设成效。

1623160195557

图4高村铁矿采场

在马钢矿山工匠基地展厅,卜维平首先介绍了2020年8月19日习近平总书记视察安徽马钢时现场聆听总书记重要讲话的场景;详细阐述了“百年矿山、城市之源”南山矿艰苦卓绝、历久弥新的发展历程;展厅的墙壁上用岁月的光影镌刻了马钢矿山的光辉与荣耀,南山的精神标杆与时代楷模跃然眼中;电子沙盘演示生动地展示“人工开采”→“机械开采”→“智能开采”的演变发展过程;四维全息投影充分展现了南山矿全面深化平安、质量、科技、精益、人文、可持续的“六型”矿山建设,奋力践行“生态优先、绿色发展”的高质量发展理念,形象生动地再现了南山职工创新成果。

图5卜维平介绍现场聆听习近平总书记重要讲话的场景

南山矿是一座有着百年开采史的老矿山,是因钢立市的马鞍山发展之“源”,孕育了劳动精神之源、工匠精神之源和劳模精神之源,也包含了智慧之源、创新之源。大量岗位创业的鲜活案例,使我们进一步“学史增信”“学史崇德”,进而转化为“学史力行”的目标、方向和动力,坚守初心、牢记使命,为新时代新工匠的培养,做出新的更大贡献。

图6马钢矿山工匠基地

撰稿:杨琦 审核:黄志甲 来源:工创中心