设为首页  |  加入收藏
首页|中心概况|中心建设|组织结构|理论教学|实践教学|教学资源|师资队伍|下载中心|信息管理|在线交流|新闻中心|政策规定
  
当前位置: 首页>>新闻中心>>学子感悟>>正文
创新感想---我与素教
2017-04-13 14:34  

“万人从中一握手,使我衣袖香三年”我没想到我会和素教的感情这么深,也没想到,我会如此渴望留在素教为它做点什么。在素教的这一年我受益匪浅,也认识了很多有意思的人。特别是强化营,很难再有这样的机会和大学的同学每天待在一起了。什么是家的感觉?这就是。

我在素教学的最多的,听得最多的也就是家文化。在这里,没有部门的隔阂,所有的人亲如一家,有时候这里的人比班里的同学更加地亲切。我一定要将这种文化传承下去!

要创新需要一定的灵感,这灵感不是天生的,而是来自长期的积累与全身心的投入。没有有积累就不会有创新。--王业宁

在没有来到大学以前,我总是会天马行空的想象,但从来没有真正的想法。

来到大学后,加入了素质教育中心创新部,创新一词也渐渐出现在我的脑海中。设计部徽,恋爱契约,搞发明专利,筛选“每日一想”以致自己去做“每日一想”,再到后来的创新课。我发现原来天马行空的想象也可以增加点实际,变成可能;原来自己就是生活中的小发明家;原来我们不必去抱怨什么,用自己的大脑,我们就可以改变它。

但与此同时,我也深知,创新并不是与生俱来,它是靠我们一步一步积累来的。它需要我们细心观察,用心思考,耐心实验……生活中的每一件小事都是我们创新的源泉。记得有一次部门去南京爬山,看到有工人们用大大的吹风器把叶子从草丛中吹出来,然后再清扫干净,当时我就想到了为何不直接做一个吸叶子的机器呢,可以减少人力和时间,更深一步的想,在机器里可以添加搅碎工具,之后做养料还可以滋润树木,重返大自然呢。

记得上第一节创新课的时候,老师就说:“每个人都有创新的能力。创新能力是可以被激发出来的。”也许,以前的我看到这句话只会像看课本一样看了就忘;然而,现在的我对它却是有着很深的感悟,因为它让我知道我可以创新,并且可以做的很好。

邓小平爷爷曾经说过:“掌握新技术,要善于学习,更要善于创新。”创新给我们带来的不仅仅是生活的便利,更加智慧的大脑,更重要的是可以给我们带来创新后的快乐。

——设152胡苏琪

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:安徽工业大学工程实践与创新教育中心
中心地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区(东校区)邮编:243032