设为首页  |  加入收藏
首页|中心概况|中心建设|组织结构|理论教学|实践教学|教学资源|师资队伍|下载中心|信息管理|在线交流|新闻中心|政策规定
  
当前位置: 首页>>新闻中心>>学子感悟>>正文
成功的第一步是失败和艰辛---在坚持中斩获成功
2015-12-29 11:09  

大学期间我获得校二等奖学金、国家励志奖学金,“三好学生”,“优秀学生干部”,“社会工作优秀个人”等荣誉称号。课余时间积极参加各种科技竞赛,2013年十月份左右,我参加了第一个比赛是飞思卡尔智能车比赛,飞思卡尔智能车比赛包括硬件设计和软件设计。对于硬件设计来说,就是如何选择元器件,如何画电路图,如何在洞洞板上焊电路等等。那时候指导老师在本部,一有时间我就坐公交车去本部做硬件设计,刚开始什么都不懂,什么都要学习。不过本部学长比较多,在学长的帮助和自己的努力学习下,慢慢地进行硬件设计。一个多月过去了,我终于完成了智能车的硬件部分,那时以为可以高枕无忧了,万万没想到,除了硬件设计还有软件设计,顿时心凉了一地,一时急躁的我马上就开始学习软件设计,单片机用的是MC9S12XS128,软件设计利用C语言进行编程,想算法,如何使用传感器。那时刚学完C语言这门课,所以用C语言不难,但是用单片机,感觉自己啥都不会,更别说寄存器如何配置等等。为了学习单片机,我买了一本合肥工业大学张阳老师出版“MC9S12XS128单片机原理及嵌入式系统开发”这本书。经过一个多月的学习,大致了解整个软件了,在学长的帮助与自己的慢慢琢磨下,终于写出了大体框架,再经过一段时间地努力与实践,写出了可以龟速跑的程序。当我把程序下载到单片机里,看到小车能够循迹跑起来的时候,那一刻,我真的好激动,虽然车子的速度是龟速,但我觉得这一段时间的付出此时就在收获中,感到无比的欣慰。不过掌握的知识并不牢固,加上自己的粗心与急躁等缺点,在校赛就被刷了。因为这是参加的第一个比赛,没有那么在意,也就没有那么伤心与自我反省。

2014年9月份,我参加了“能力风暴杯”中国教育机器人大赛机器人灭火比赛,比赛要求机器人能够在一间平面结构房子模型里运动,在操作规则指导下以最短的时间找到代表火源的一根蜡烛并将它熄灭。模拟现实家庭中机器人处理火警的过程。蜡烛代表家里燃起的火源,机器人必须找到并熄灭火源。比赛分为很多模式:有声音启动模式,任意启动位置模式,家居模式,衣帽架模式,变门模式等等。这个比赛基本上就是软件设计,用的软件是AS-MF13,使用的语言还是C语言,因为前面做过智能车比赛,而且这个比赛主要是想算法与调参数,这次写软件就相对比较容易一点。我记得在国庆七天内,每天都在和队友想算法,调参数,加模式,因为实现的模式越多,分就越高。为了达到理想的结果,经常通宵达旦的调试与计算,到了正式比赛赛场上,有一上午可以调试,看到有的学校模式比我们多,当时我们为了一等奖,也在加模式,边想算法边调试,在激烈的竞争中,我们并不感到紧张与害怕,反而迸发出那种不畏艰难、勇敢向上的精神,在和队友默契的配合下我们幸运的获得了一等奖。

2015年7月,我又参加了西门子比赛,就是工程现场实施包括开车过程和控制生产过程两个环节,要求在30分钟之内,完成开车过程并使系统快速、平稳投运,在开车过程中系统各动态指标要维持在工艺要求范围之内,系统运行稳定后各稳态指标保持在控制要求范围之内。控制系统采用西门子SIMATIC PCS 7过程控制系统,PCS7是一种模块化的基于现场总线的新一代过程控制系统,把传统的DCS和PLC控制系统的优点相结合。使用SIMATICPCS 7过程控制系统,可以实现过程控制工厂在整个寿命周期内经济地实施、运行以及所有方面的经济性:无论是规划,工程与组态,调试和操作培训,维护,技术支持,还是扩展和改造过程等方面都可以实现。系统采用大量新技术,在网络配置上采用标准工业以太网和Profibus网络,消除了DCS和PLC系统间的界限,真正实现了仪控和电控的一体化,充分体现了全集成自动化的特点,使系统应用范围变广,是一种面向所有过程控制应用场合的开放型过程控制系统。使用CFC与SFC编辑器建立连续功能图和顺序功能图。系统所有的硬件都基于统一的硬件平台,可以根据需要选用不同的功能组件进行系统组态。所有的软件也都全部集成在SIMATIC程序管理器下,有统一的软件平台。本控制系统正是通过SIMATIC PCS7集成的PROFIBUS-DP接口与PM125通信。控制器采用SIEMENS S7-400系列PLC。使用的算法除了经典的PID,还有串级控制,改进PID等等算法。我在整个暑假除了想算法就是调参数,尽量达到题目的要求,可是这个比赛调参数比灭火机器人那个难多了,这是一个系统,一个微小的参数变化都会影响整个系统,真叫牵一发而动全身。不过在队友的给力配合下,慢慢地调试,找规律,我们终于摸出了一些名堂,获得2015全国大学“西门子杯”工业自动化挑战赛全国赛一等奖,2015全国大学“西门子杯”工业自动化挑战赛华东三赛区特等奖。

此外,我还获得2015全国大学生电子设计大赛安徽赛区二等奖,2014第六届安徽省机器人大赛暨全国机器人邀请赛轮式机器人田径赛二等奖,2014第六届安徽省机器人大赛暨全国机器人邀请赛停车购物赛三等奖等荣誉称号。2015年,我有幸被被推免至北京交通大学攻读硕士研究生。

在比赛中我觉得端正态度扮演着重要的角色,不管做什么,态度很重要,不管你优秀与否,只要努力去做,没有什么不可以;细节决定成败,这句话真的很对,不管做什么都不能粗心,应付了事。而是应该认真的全面考虑比赛现场可能出现的任何细节;扬长避短,发挥团队合作最大的优势。一个完美的团队需要各种人才,各个方面,各个领域;勤于实践,敢于实践。有时候,想到一个问题很容易,但是实践起来却非常的难。在实践中,可能一下就能解决问题,可能会碰得头破血流,但是你不实践,永远不知道事物实际是什么样,可是你实践了,你就可以得出一个完全不同的结论,因为所有的准则事实上都是实践出来的。

(巩海军,电气与信息工程学院自动化122班学生)

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:安徽工业大学工程实践与创新教育中心
中心地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区(东校区)邮编:243032