当前位置: 首页>>创新教育部>>创新教育部>>正文
清华大学张文增教授结合机械手谈创新
2017-09-13 15:31

201799日和10日,清华大学机械工程系副教授、"人才魔术师"张文增教授应邀前来为大家带来两场生动有趣的创新讲座。讲座由冷护基院长主持,创新教育学院相关领导及广大校生参加了讲座。9日张文增教授从什么是创新、创新成果表达"五个一"模式、创新五阶段、创新工作良好习惯以及创新思维技巧等几个方面系统地解析了创新两字的内涵。 创新定位于"创造",强调创新对于社会进步的重要性,重点强调"吃透背景、提炼问题、查阅文献、大胆猜想、小心求证"等因素,引领创新事业的发展。

10日张教授简单介绍了机器人手抓取的机械原理,并针对现场不同的需求"如何将创造性思维与机械设计相结合""如何实现机械手的结构设计"进行了详细介绍。张教授展示了他带领团队的机器人手设计视频图片以及所获得的奖项,带领同学走进了一个奥妙世界,鼓励同学们增强自己勇于创新挑战的信心。另外张教授还强调了维护知识产权的重要性,并就写专利及论文提出了一些针对性建议。

张教授讲座结束后,还组织了一个讨论会,同学们就创新学习上的一些不解提出问题,张教授一一详细地为同学们作了解答,最后学生以热烈的掌声感谢张教授的精彩讲座。通过本次讲座,学生们表示收获很大,产生了对创新的浓厚兴趣。

撰稿:潘慧 汪凤琴        审核:冷护基