学校召开中国国际大学生创新大赛(2023)全国总决赛获奖师生座谈会
2023-12-14 17:08

12月13日上午,学校在佳山校区学术会议中心召开中国国际大学生创新大赛(2023)全国总决赛获奖师生座谈会。校党委书记陆林,校党委常委、副校长水恒福出席会议,党办校办、研究生院、团委、科研处、冶金工程学院、建筑工程学院、马克思主义学院、创新创业学院等部门单位负责人以及获奖师生代表参加。会议由水恒福主持。

会上,创新创业学院负责人从本届赛事的组织动员、项目遴选以及项目质量提升等方面进行了情况介绍和经验总结。获奖项目指导教师代表结合各自学科专业围绕赛事主题、项目指导、团队协作以及专业知识育人价值重塑等多个维度作了交流发言。获奖学生代表立足当代青年大学生历史使命和责任担当分享了各自的选题思考、参赛经历以及以参赛过程促创新能力提升的心得体会。

陆林对各参赛团队师生在本次大赛中取得的优异成绩表示祝贺,对创新创业学院的精心组织、广大教师的悉心指导、参赛学子的出色表现给予肯定。陆林指出,我校在该项全国顶级大学生创新大赛中取得了历史性突破,为学校增添了光彩,提升了学校的美誉度和影响力,也是在建校65周年献给学校最好的礼物,充分见证了我校广大学子敢创敢闯、敢拼敢赢、乐观自信的精神风貌,生动讲述了我校广大教师落实立德树人根本任务,弘扬教育家精神,潜心育人、默默奉献的精彩故事。近年来,学校办学围绕培育时代新人和服务重大需求两大主题,整体综合实力显著提升、各类综合排名逐年攀升、创新创业育人标志性成果不断涌现,创新创业教育稳居全国第一方阵。

陆林强调,当前,安徽正处于厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期、关键期,全省上下正在围绕打造“三地一区”、建设“七个强省”而团结奋斗,全校上下要全面贯彻新发展理念,结合学科专业结构优化调整,锚定新兴产业人才需求,积极构建政产学研多方协同育人机制,深化人才培养模式改革,全面提高人才自主培养质量。创新创业学院要勇立潮头,进一步总结创新创业育人经验,主动借鉴其他高校成功做法,敢于拉抬标杆,坚持等高对接,充分调动校内外资源,保持信息渠道畅通,多方协作形成工作合力。要持续深化创新创业教育改革,善于发挥创新创业教育在深化人才培养模式改革攻坚中的独特作用,紧跟时代发展步伐,切实践行产教融合、科教融汇人才培养理念,积极构建“双创”育人新格局,积极塑造学校“双创”育人新动能和新优势。全校各部门、各单位要进一步增强强烈的责任意识,全方位为落实立德树人根本任务提供强力支撑和充分保障,为青年学生的成长成才、广大教师的潜心育人创造良好的工作氛围和创新条件。

水恒福就进一步总结凝练、巩固扩大我校创新创业工作经验,持续推进我校创新创业工作取得更大成效提出了具体要求。

据悉,12月4日至6日,中国国际大学生创新大赛(2023)总决赛在天津大学举办。经过激烈的角逐,我校荣获高校主赛道金奖2项、银奖3项、铜奖2项,实现了在该项赛事金奖、银奖的历史性突破。

(撰稿:李苹 严钟 审核:黄仙山)