学校党委书记陆林一行深入学院调研指导
2023-10-18 16:58

10月17日上午,校党委书记陆林,校党委常委、副校长顾明言、刘明一行到创新教育学院调研指导工作,党办校办、人力资源处、资产处、校友处等部门负责人,以及创新教育学院领导班子、各部主任、科级以上干部、部分大学生创业孵化基地孵化企业负责人参加了调研座谈。

DSC_4024

陆林一行首先来到学校大学生创业孵化基地,实地查看基地运行与管理状况,走访了孵化基地有关孵化企业,详细了解了孵化企业的运行情况;并深入工程实训基地和创新创业展示平台,实地考察指导工程师学院和学校创新创业文化建设。

陆林指出,长期以来,校党委行政高度重视大学生创新创业教育和工程实践创新能力培养,经过创新教育学院历届班子和广大教职工的长期积累、接续努力,取得了不少优秀成果,学校创新创业教育进入全国第一方阵,展现了学校双创育人实力,提升了学校的美誉度。他要求,学院新一届班子要进一步提高站位,明确职责使命和努力方向,密切结合人才培养需要,抓实抓细大学生创业孵化基地和工程实训各环节的制度建设、教学安排及安全管理等工作,以更丰富的标志性双创育人成果助力学校高质量人才培养。

DSC_3975

DSC_3981

陆林强调,刚刚举办的建校65周年校友发展论坛,既是学校对过去发展历史的总结,更对新征程上推动学校内涵式高质量发展提出了新要求。创新教育学院要紧紧围绕学校国内知名特色高水平大学建设目标,一要加深对学校人才培养定位和特色内涵的认识,结合国家和安徽省深化学科专业结构改革,服务安徽“三地一区”和“七个强省”建设,以高质量的双创教育为抓手,发扬学校人才培养的传统优势,挖掘学校工科特色多学科交叉创新集群优势,切实提高人才自主培养质量。二要强化政产学研合作,探索人才培养新模式。工程师学院是学校创新人才培养模式的重大安排,学院建设要遵循人才培养规律,主动服务安徽省战略性产业和马鞍山市主导产业发展需要,深入细致地论证和落实好建设规划和实施方案,创新人才培养机制,注重学生工程实践创新能力培养,以高质量的育人成效,凝练和打造高水平标志性的教育教学成果。三要充分挖掘发展潜力、释放发展动能,整合利用好校内校外发展资源。学院建设要密切结合学科专业人才培养已有基础平台,加强与政府、企业、校友等社会力量交流合作,用好国家与地方政策支持,弘扬艰苦奋斗精神,坚持有所为有所不为,既立足当前重点工作,又做好前瞻性的长远发展规划,守正创新、系统谋划,多元融合、远近结合,主动创造发展新动能、塑造发展新优势。

顾明言指出,工程师学院是学校结合现代产业发展人才需求,突出学生工程实践创新能力培养的重要载体,要结合新一轮人才培养方案修订,科学设计相关专业工程实践能力培养环节,制定质量考核标准,保证人才培养质量。

刘明指出,学校人才培养工作要积极适应社会发展需要,及时更新人才培养理念,大学生创新创业教育要注重改进实训内容设计、优化实训教学方案,契合现代专业人才培养需要。

DSC_4040

围绕双创教育与工程创新能力培养平台建设,创新教育学院负责人从人员结构、重点工作、工作目标与思路以及存在的困难和问题等方面汇报了学院的整体发展情况和下一步工作打算。与会人员围绕加强学院师资队伍建设、创新人才培养模式改革、加强创业基地建设、实践设备更新、师资队伍建设与师德师风教育等方面进行了座谈交流。

(撰稿:从文奇;审核:黄仙山)