我校学子在全国智能汽车竞赛总决赛中斩获多项奖项
2023-08-25 19:22

第十八届全国大学生智能汽车竞赛竞速组总决赛于8月18日至8月19日在天津工业大学举行,我校电气与信息工程学院5支参赛队伍经过激烈角逐,最终斩获全国一等奖1项,全国二等奖4项。

本次全国总决赛竞速组共有九个组别,我校参加了其中六个组别比赛,其中:蓝泽天、胡杰、汤博文同学在独轮组中荣获国家一等奖(指导老师:刘一帆);汪鹤景、张玉荣、马乐同学在声音信标组中荣获国家二等奖(指导老师:汪婧);孙明宇、陈家坤、吴明泽、车鹏程、孙智健同学在电能接力组中荣获国家二等奖(指导老师:吴玉秀);吴陆齐、刘震、单贤政同学在摄像头组中荣获国家二等奖(指导老师:李修正);费辰霖、孟博、余剑航同学在单车越野组中荣获国家二等奖(指导老师:刘一帆)。

全国大学生智能汽车竞赛是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办的现场竞技类A类赛事。本届大赛共有来自全国各地的538所高校的共计2708支队伍参加了分(省)赛区的竞速类等九个项目的比赛。经各分(省)赛区推荐,来自浙江大学,华中科技大学, 武汉大学,国防科技大学,哈尔滨工业大学,电子科技大学等252所高校共计508支队伍进入全国总决赛,其中我校电气与信息工程学院共有6支代表队进入全国总决赛。

我校自赛事公布以来,为更好的指导参赛学生,电气与信息工程学院自1月份起,发动指导教师组织学科竞赛创新试点班学员进行赛事技术理论教学与实践操作培训指导、考核选拔,并邀请前几届优秀选手进行参赛经验分享,暑假学院集中场地、更新赛道、集中调车备赛,师生携手,齐全力,共克艰难,最终在全国总决赛中脱颖而出!

(撰稿:李丹 张卉 审核:程木田 黄仙山)