建筑工程学院在2023年安徽省大学生结构设计竞赛中再获佳绩
2023-08-22 16:37

近日,由安徽省教育厅主办,黄山学院承办的第十六届全国大学生结构设计竞赛分区赛(安徽)暨第六届安徽省大学生结构设计竞赛圆满落幕。来自合肥工业大学、安徽工业大学、安徽建筑大学、安徽理工大学等30所高校的近70支参赛队伍同场竞技,在模型制作、陈述答辩、模型加载3个环节展开,进行了为期3天的激烈角逐。安徽工业大学建筑工程学院参赛师生积极备战,克服诸多困难压力,以全场模型唯一质量“破百”的绝对优势再创佳绩,最终斩获一等奖2项、二等奖1项,喜提全国大赛入场券。

安徽省大学生结构设计竞赛是安徽省教育厅确定的安徽省大学生科技竞赛之一,目的是构建工程创新人才实践平台,以求进一步培养大学生挑战、竞争和创新精神,切实提高实践动手、创新创业和团队合作交流能力,提高教育教学和创新人才质量。本届赛题《撞击荷载下变参数两跨四车道桥梁结构设计与制作》源自武汉长江大桥及九江大桥等实际工程,要求在比赛现场设计制作一座两跨四车道桥梁,承受桥面移动荷载和桥墩撞击荷载;在确保结构安全的前提下,还需要对桥梁的变形进行定量控制。赛题难度大、挑战性强,高度契合工程实际,聚焦创新工程教育,瞄准工程行业前沿,充分考查了学生的理论知识储备、空间受力分析能力、创新能力和工程实践能力,对培养拔尖创新人才起到了积极示范作用。

近年来,学校高度重视学科竞赛对人才培养的推动作用,秉承“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建”的理念,大力开展学科竞赛,激发学生学习兴趣,全面提升学生创新素养,增强学生综合素质。本次比赛,建工学院精心组织,通过校赛选拔,共有3支队伍晋级省赛。

(撰稿:谭坦 张卉 审核:陈德鹏 黄仙山)