设为首页  |  加入收藏
首页|中心概况|中心建设|党建工作|理论教学|实践教学|教学资源|师资队伍|下载中心|信息管理|新闻中心|政策规定
当前位置: 首页>>新闻中心>>中心快讯>>正文
莱钢集团陈传盛高工应邀来校讲学(一)
2020-01-14 11:00  

11月27日下午,莱钢集团设备检修中心高级工程师陈传盛应邀在东区教一北207做《立足工作岗位走专业与岗位创新相结合之路》讲座。讲座由创新教育学院冷护基教授主持,全校各专业100多位同学听了讲座。

eef76ad19c216751ce1878050fd5901

陈传盛介绍了在大学期间参加机03级创新能力试点班,受到创新思维训练启发,学习撰写专利,经过组合、发散、逆向等思维完成了10项小发明,并申请了国家专利;参加工作后坚持“每日一观察,每日一设想”,把“创新”的着眼点放在现场设备和检修维护方法的改进上,广泛收集关于现场设备优缺点及需要改进方向的资料,并从问题出发,利用创新方法探索解决问题的有效途径。他总结出“每天观察、详细记录、查看变化”以及“发现问题+改善创新+专利带动+推广应用”的解决现场问题的新途径。

陈传盛还介绍了应用TRIZ创新方法解决了外露设备防锈、裙板支架变形、侧导板的衬板局部损坏、整体更换衬板等问题,为企业的发展做出了贡献。

讲座现场与同学们进行了互动,回答了同学们提出的问题,同学们反映收获很大

陈传盛,机03级创新能力试点班同学,2007年7月毕业于安徽工业大学机械设计制造及其自动化专业。现为莱钢设备检修中心高级工程师,二级创新工程师。工作中不断开拓创新,大胆开展技术革新活动,申请专利60余项,其中授权发明专利20余项;2018年获得“全国青年岗位能手”、2017年获得“齐鲁工匠提名奖”、“山钢科技创新青年岗位标兵”、“莱钢TRIZ创新方法推广应用引领者”等荣誉称号,为企业带来的效益2000多万元。

(撰稿:冷护基 审核:黄志甲 来源:创新教育学院)

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:安徽工业大学工程实践与创新教育中心
中心地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区(东校区)邮编:243032