上海艺术研究所研究员周锡山应邀来校作文化素质教育讲座
2019-04-19 16:28

4月15日下午,上海艺术研究所研究员、上海戏剧学院“上海高校高峰高原学科建设计划”艺术学理论专业兼职教授、中国作家协会会员周锡山,在秀山校区教北207教室,为学生做《汤显祖与莎士比亚的戏剧文学》文化素质教育讲座。

周教授先从笔补造化、艺近乎道、悲天悯人、大器晚成这四个中国美学对文艺经典的最高要求来分析评论汤显祖与莎士比亚的剧本。在讲座中,周教授从莎士比亚戏剧中的的环境描写说起,介绍了环境描写对整部戏剧的氛围的渲染作用。之后还重点对《牡丹亭》、《欧也妮葛朗台》、《哈姆雷特》等中多处关于花园景色的优美词句进行分析品赏,进一步体现了花园景色的描写和花园与人的感情情景交融描写的高度艺术成就。

最后同学们积极向周教授请教相关问题,周教授进行权威解答。讲座中氛围十分融洽,同学们互动积极,表现了戏剧文学的强大吸引力,更是增加了同学们对戏剧文学的进一步了解与喜爱。

[撰稿 陈霞 谢德祺 审核:冷护基 来源:创新教育学院 校素质教育中心]