郑安文老师为大学生做文化素质教育讲座
2017-12-02 12:45

为了培养我校学生的阅读兴趣,提高学生的文学素养,我校开设了名家谈名著公共选修课,并邀请多位讲师来校举行讲座。

今天我们请到的是安徽工业大学外国语学院副教授郑老师。今天郑老师的讲课内容是——《现代术语学引论》解读。在郑老师的介绍中我们了解到该书的作者是冯志伟教授,一位罕见的奇才,冯教授不仅通晓理科和语言学,还学会并精通多门外语。郑老师主要介绍了《现代学术引论》的前言、第三章概念系统、第七章术语命名原则。在课堂上同学们了解了我国现代术语研究者徐寿和严复,严复在社科术语的翻译有很大贡献,但也有很多不足。而这些不足也存在于学生们的语言学习过程中。其中词义固化就是我们普遍存在的问题。

在郑老师的课上,同学们意识到自己学习外语时还有许多问题要去克服和解决,了解到有关术语命名的新知识,开阔了视野,丰富了同学们对语言学的认知。

撰稿:魏邦良   审核:冷护基