2017-11-17 10:25

11月12日下午,国际TRIZ认证三级专家、国家二级创新工程师、国家一级创新培训师吴永志教授作客创新学院大讲堂,为安工大学子开设了题为“用创新方法指导大学生创新创业”的专题讲座,冷护基院长主持该讲座。

吴教授为同学们介绍了什么是创新思维,论述了形成创新思维的三大障碍,并同学们介绍创新方法,包括创造技法的分类、Triz的定义、发明创新的五个层级、40个发明原理等。吴教授重点讲述了TRIZ理论、它的核心思想、九大经典工具、解题流程以及主要应用方面。最后,吴教授给同学们介绍了全国TRIZ大赛,回顾了历届全国TRIZ大赛的举办情况,并指出近年来参赛项目数量、参赛省份数量、参赛高校数量逐年递增,项目类型也愈加丰富,发展态势良好。

经过这个讲座,同学对TRIZ以及TRIZ比赛产生了浓厚的兴趣,讲座结束以后,同学们围绕吴教授表达自己的想法并提出疑问。此次讲座同学们表示受益匪浅。

撰稿:陈霞   审核:冷护基