马鞍山市作协副秘书长张正福来我校讲学
2017-11-06 15:57

为了培养我校学生的阅读兴趣,提高学生的文学素养,我校开设了名家谈名著公共选修课,并邀请多位名家来校举行讲座。

今天邀请的老师是我市作协副秘书长张正福先生。讲座开始,张老师谈了他参加鲁迅文学院坐谈会的感想和收获,并勉励学生多读、多想、多写,同时强调理工科学生一样能从事写作。接着张老师为学生们朗诵了他自己的诗作《红衣飘飘》,整首诗飘逸中透着苍茫,台下响起热烈的掌声。随后张老师为学生们分析、讲解《平凡的世界》和《白鹿原》两本书。

张老师分别从孙少平和孙少安两条主线讲述,娓娓道来,要言不烦,不知不觉中让同学们感受到《平凡的世界》的魅力。张老师还向同学们指出,《白鹿原》中白、鹿两家的矛盾象征共产党和国民党矛盾的深层寓意。张老师的语言平实风趣,思路严整清晰。分析了这两部名著之后,张老师向同学们推荐了一些课外书目。

讲座结束前,张老师声情并茂地为学生们朗读读了他的另一首诗,同学们则报以热烈的掌声。

撰稿:魏邦良   审核:冷护基