中国作家协会会员、马鞍山市政府文化顾问戎林老师为安工大学子作人文素质教育讲座
2017-10-12 11:48

1011日下午,中国作家协会会员、马鞍山市政府文化顾问戎林老师为安工大学子开设了题为“在这片土地上”的专题讲座。戎老师以自己的经历为切入点,简要概括了自己与脚下这片土地的人生交集,并指出了今天所要叙述的这片土地——马鞍山。戎老师说,马鞍山这片土地是多情的、多彩的、英雄的土地,并从历史的角度来阐述“多情、多彩、英雄”的内涵。多情,在于马鞍山的人与动物之情、慈母山的母子之情、望夫石的夫妻之情、钟村的朋友之情、乳山和佳山的恋人之情:多彩,在于李白一生与马鞍山的种种交集、朱然墓之于中国考古的影响,以及二十六万年前的和县猿人遗址被发现;而英雄则体现在樊若水架浮桥助宋军渡长江灭南唐、虞允文的力抗完颜亮六十万大军南下保宋江山百年、常遇春的英勇抢占采石矶。

戎老师博学多识,举例丰富,博得了同学们的由衷钦佩和不息的掌声。

撰稿:陈霞       审核:冷护基