张萍老师为大学生做人文素质教育讲座
2017-05-22 17:01

5月19日,我市作家张萍在教二308为我校同学带来一场关于作家木心的讲座。

张萍老师以龙应台与李银河为例说明文学与人生的密切关系,强调阅读文学能使我们超越当下,超越自我。随后,张萍老师由一首歌《从前慢》转向正题,全面介绍了以福楼拜名言“艺术广大之极,足以占据一个人”为座右铭的作家木心的人生经历,重点了追溯了木心充满坎坷的创作之路,赏读了木心的代表作,并通过木心充满艰辛的创作经历阐述了“艰难困苦,玉汝于成”的道理。最后,张萍老师还分析了木心作品中的“中国风骨”与“异域特色”,并将莫言与木心做了比较,揭示了“审美”与“审丑”的不同艺术风格。

撰稿:魏邦良   审核:冷护基