马维国应邀来校为大学生做人文素质教育讲座
2017-03-23 11:09

322日下午,中国散文学会会员、安徽省作家协会会员、太白诗社和州分社社长马维国,应邀来校为大学生做了一场题为《霸王文化探究》的人文素质教育讲座。冷护基教授主持了讲座。

马维国结合《史记项羽本纪》记载,分析了项羽的英雄气概以及项羽与刘邦性格上的差异,指出项羽是精神和道义上成功的盖世英雄,同时也是政治上和军事上失败的悲剧英雄。介绍了项羽“光明磊落说”、“戒骄戒躁慎行说”、“知人识人用人说”、“贵族与小人说”等学界对项羽的七种评价;讲座最后,介绍了霸王祠的历史及典故。

马维国老师还与学生针对项羽的英雄气概、性格等进行了讨论。有学生说,在马鞍山有一文一武,“文”是李白,“武”是项羽,通过聆听马老师此次讲座,对马鞍山的地方文化及项羽有了更深刻的认识。

(撰稿:庄新霞    审核:冷护基)