我校学子在2010安徽省大学生工程训练综合能力竞赛中获得优异成绩
2010-12-29 17:28

2010年安徽省大学生工程训练综合能力竞赛暨全国竞赛安徽省预赛于12月24-25日在合肥工业大学举行,本次竞赛共有来自全省12所院校的27支代表队参加,本次竞赛以 “无碳小车”为命题,给定一重力势能,根据能量转换原理,设计一种可将该重力势能转换为机械能并可用来驱动小车行走的装置。本赛事要求参赛队完成从设计、工艺分析、制作、成本分析等工作,并现场加工与装配、性能测试、答辩等考核环节的综合评定,较全面地考察了学生的工程训练综合能力。我校机械工程学院的“天工”队(参赛学生:许健、陈彬、汪波,指导老师:张玉华、牛礼民)获得一等奖,建筑工程学院的“程远同盟社”队(参赛学生:萧金良、吴飞、姚康康,指导老师:邱震明、万巍)获得二等奖。

大学生工程训练综合能力竞赛是教育部高等教育司主办的全国性大学生科技创新实践竞赛活动,是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,为深化实践教学改革,增强大学生工程创新意识,培养实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项公益性科技创新实践活动。该项竞赛为教育部、财政部开展的“本科教学质量与教学改革工程”资助九大赛事之一。

我校工创中心高度重视本次竞赛的组织工作,自9月发出通知以来,针对报名参赛的同学经过组队、培训,通过方案设计评审等环节确定了7个队进入加工制作环节,中心积极组织车工、钳工等相关工种支持和协作参赛作品的制作,12月初进行了校内选拔赛,最终选拔出两个队代表我校参加全省的竞赛。