我校学子在省第二届大学生工程训练综合能力竞赛中获得佳绩
2013-03-06 09:25

由省教育厅主办的第二届安徽省大学生工程训练综合能力竞赛暨第三届全国大学生工程训练综合能力竞赛安徽省预赛于32-3日在合肥工业大学举行,本次竞赛共有来自全省10余所院校的30余支代表队参加,经过初赛、复赛、现场答辩等环节,我校选手勇于拼搏、奋力竞争,三支队伍进入决赛,最终获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项。

比赛围绕无碳小车为主题,给定一重力势能,根据能量转换原理,设计一种可将该重力势能转换为机械能并可用来驱动小车行走的装置。比赛分为两个项目,分别要求参赛小车在行进过程中能够进行8字绕桩或S绕桩,自动交错绕过赛道上设置的障碍物。本赛事要求参赛队完成从设计、工艺分析、制作、成本分析等工作,并现场加工与装配、性能测试、答辩等考核环节的综合评定,综合考察学生理论、实验、设计、工艺、成本、管理、检测、操作和表达等多方面的分析解决实际问题的能力以及大工程理念下的综合素质。

全国大学生工程训练综合能力竞赛质量工程重点资助的赛事之一,此项竞赛活动为面向全国各类本科院校在校大学生,实行校、省或区域、全国三级竞赛制度。本赛事的成功参加,进一步加强了大学生实践能力和创新精神培养,深化了实验教学改革,提升了大学生工程实践能力、创新意识和团队合作能力,促进了创新人才的培养,提高了高等教育质量。

校工创中心高度重视本次竞赛的组织工作,自20127月发出通知以来,针对报名参赛的同学经过组队、培训,通过方案设计评审等环节确定了8个队进入加工制作环节,中心积极组织车工、钳工等相关工种支持和协作参赛作品的制作,1月初进行了校内选拔赛,最终选拔出4个队代表我校参加全省的竞赛。

开幕式

撰稿:张卉、杨琦     审稿:冷护基、陈翔     来源:工创中心