当前位置: 首页>>创新实践部>>创新实践部>>正文
关于组织开展我校首届“大学生讲思政课”比赛展示活动的通知
2022-05-05 08:26

各学院:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于深化思政课改革创新的重要指示精神,推进“大思政课”建设,推动安徽工业大学“7+X”攻坚子项目建设,发挥思政课立德树人关键课程作用,根据《中共安徽省委教育工委关于组织开展大学生讲思政课活动的通知》(皖教工委函〔2022〕163号)的要求、和《中共安徽工业大学委员会<关于贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见>的实施细则》(安工大党〔2020〕18号),现决定组织开展我校“大学生讲思政课”活动,具体事项通知如下:

“青春献礼二十大强国有我新征程”大学生讲思政课

二、活动目标

通过组织开展大学生讲思政课活动,推进大学生主动学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想,主动参与思政课教学、主动思考研究现实问题;促进教师主动改进教学方法、主动提高教学实效,大力推动教学相长、师生共进,形成良好思政课教学氛围,营造良好校园文化环境。更好地推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导广大青年学生热爱思政课、学好思政课。

1、讲课内容

围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理》、《中国近现代史纲要》、《思想道德与法治》和《形势与政策》六门课程中的有关章节或专题,结合新时代思想理论文化重大主题和时事热点问题(如迎接党的二十大、“四史”教育、乡村振兴、抗击疫情、劳动教育等)开展大学生讲思政课活动。教学内容要求观点正确、表述规范、积极向上,教学设计要求逻辑清晰、构思精巧、富有特点。

2、组织形式

学工部通知动员广大同学以班级为单位,形成教学团队,在本学期所属思政课老师指导下积极参与。教务处、创新学院协助赛事开展,协调相关工作。马克思主义学院负责牵头组织具体承办,形成工作方案、组织评选。思政课各教研室动员广大思政课教师积极参与指导,各位老师在前期课程任务布置的基础上,提前谋划,指导学生选好讲课章节、专题,共同进行教学设计,开展讲课前准备、讲课后总结,指导学生把握教学要求、掌握教学方法,提高教学效果。

3、活动要求

(1)参赛主体。学生以团队形式参加,团队人数限定在3-6人,要求明确主讲人和指导教师。

(2)参赛内容。请各校围绕主题,选择《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》《形势与政策》六门课程中的有关章节或专题进行讲课内容制作。

(3)技术规格。讲课时长不超过15分钟(压缩至500M以内),请在片头部分标注展示课程题目以及团队成员等基本信息。视频要求能够呈现入选团队选定的授课内容,以主讲人讲课实录为主,以PPT课件配合为辅,提倡新颖的视听表现形式,画面清楚,不抖动、不倾斜。音频要求发音清晰,内容与视频画面同步。讲课课件和教案为PDF格式。每个团队单独一个文件夹且命名格式为:团队负责人姓名+联系方式+课程简称(“新思想/原理/概论/德法/纲要/形策”+授课题目)。

(4)活动展示及时间安排。任课教师需在5月16日前从授课班级中挑遴选不少于2项优秀的作品提交教研室汇总,5月16日—20日,由马克思主义学院牵头进行校级选拔,依据赛事要求和作品质量开展评审,评审出校级获奖作品。同时按照排名选拔出6件作品参加安徽省片区赛、安徽省决赛。

四、奖项设置

根据分配我校参赛选手名额和赛事组织情况,本次校级比赛按照成绩排名设立如下奖项,并对学生获奖选手给予奖金鼓励、颁发获奖证书。对优秀组织奖、优秀指导教师颁发荣誉证书和物质奖励。具体如下:

一等奖:6名

二等奖:12名

三等奖:18名

优秀奖:若干名

同时根据报名和获奖情况设学院“优秀组织奖”和“优秀指导教师奖”若干,并颁发证书。

本次学生获奖设奖金,一等奖600元,二等奖400元,三等奖200元。

五、活动要求

请马克思主义学院《思想政治理论课社会实践》教研室精心组织,各教研室安排好指导教师,结合课程考核,积极发挥好思政课教师的赛事指导作用。学工部广泛宣传动员,其他单位密切协调,发动和组织大学生积极参加此次大学生讲思政课活动。

各学院请在5月8日前将《安徽工业大学首届“大学生讲思政课”比赛展示活动校赛报名表》(附件1)和《安徽工业大学首届“大学生讲思政课”比赛展示活动校赛报名汇总表》(附件2)发送至裴老师邮箱。

各参赛团队请在指导老师指导下,于5月18日前将参赛作品发至裴老师邮箱。

安徽工业大学首届“大学生讲思政课”联系方式:

赛事组织联系人:陆老师,13905551639。

材料汇总联系人:裴老师,电话0555-2316541(办公电话),18406590093(手机),270052757@qq.com(邮箱)。

安徽工业大学教务处安徽工业大学创新学院

安徽工业大学学生工作部安徽工业大学马克思主义学院

2022年5月5日

附件1:《安徽工业大学首届“大学生讲思政课”比赛展示活动校赛报名表》

附件2:《安徽工业大学首届“大学生讲思政课”比赛展示活动校赛报名汇总表》

附件1

安徽工业大学首届“大学生讲思政课”比赛

展示活动校赛报名表

学历层次

团队其他成员

授课题目

教材名称及章节

课程设计特色

(200字以内)

指导教师推荐意见

签名:年月日

注:由每个参赛团队单独填写,学院统一上报。

附件2

学历层次

QQ

号码