当前位置: 首页>>中心快讯>>学子感悟>>正文
2014安徽省第一届“蓝盾杯”信息安全攻防大赛参赛感想
2014-12-23 15:51

失败带给我们的财富

2014年12月13日至2014年12月14日,在合肥工业大学南校区举办了2014安徽省第一届“蓝盾杯”信息安全攻防大赛,很遗憾,我们安徽工业大学的浪淘沙队比赛失利,没有从参赛20余所高校共32只队伍里脱颖而出夺得名次。我们后来怎么样了?失败带给我们了什么?我们又做了什么?

在13日报到那天,下午参加完举办方为我们所有参赛者安排的短暂培训后,团队整体就已经意识到我们在从开始接到比赛通知到现在40天的时间里,我们将大纲的整体指导方向理解错误,我们做了很多的无用功,本应该是重点的东西被我们所忽视,这次比赛总共就一个中心点--Web安全,而我们在准备比赛时,将大纲理解成了三个方向,所以导致后来我们比赛时的团队合作作战间接的变成了单兵作战,这是我们的主要错误。虽然我们在下午已经意识到我们的方向性失误,但为时已晚,此时距离正式比赛时间只有一个晚上,我们只有一个晚上的时间。我们回到住处后开始工作重新分配,我们不但要尽可能往比赛的中心点靠拢,还要预防比赛中间出现的另类情况。我们开始对下午短暂培训里出现的新知识进行补充准备,对培训时出现的不熟悉工具的环境进行搭建模拟,我们当时只是在想尽可能的多补救一些。比赛失利原因之二,我们忽略了老师给的一部分比赛资料和比赛时举办方提供给我们的工具,我们过分的依赖于自己准备的,我们自己准备的工具在比赛时发现是不全的,而且准备的知识点也是很多的欠缺。在比赛时也出现了一点故障,使用的比赛电脑网络不稳定,导致在连接服务器的时候出现问题。

比赛结束后,我们与指导老师在一起探讨,总结比赛,总结经验。失利不可怕,可怕的是没有面对失利的勇气,可怕的是知道失利后还不去解决它。不怕代码报错,就怕代码出错还继续运行。哥白尼曾说过“我们必须两只眼睛都睁开,面对事实”,《战国策》里也提到:“见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也”。有过一次失败的经验,说明我们距离成功更进一步,因为我们知道了什么是正确的,什么是错误的。击败不等于击倒,跌倒了,爬起来,想一想,为什么跌倒了,然后继续努力,把让自己跌倒的石头搬掉或绕过去,问题就解决了。挫折常常有,我们以微笑去面对,就没有闯不过的坎;困难皆存在,我们以坚强去征服,就没有趟不过的河!用坚强的心,微笑的情开拓的精彩未来!

总结失败,吸取教训,一年后,重新回归,以一种崭新的姿态在赛场驰骋!

(计算机学院 网络工程2011级 王强、网络工程2012级任成龙、网络工程2012级 任亚顺)