当前位置: 首页>>中心快讯>>学子感悟>>正文
2014中国 RoboCup公开赛-旅游机器人纪实
2014-10-22 09:20

2014中国机器人大赛暨Robocup公开赛由合肥市人民政府与中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、RoboCup中国委员会、科技部高技术研究发展中心共同主办,合肥市科技局承办,并于10月10号至12号在安徽合肥国际会展中心举行。来自全国包括清华大学,中国科学与技术大学、浙江大学、东南大学、国防科学与技术大学在内的185所高校的近3000名参赛选手参加了该项赛事。我校由电气与信息工程学院和计算机科学与技术学院师生联合组成六支参赛队伍参赛。计算机科学与技术学院程泽凯老师指导的RoboCup仿真组(2D)获得亚军,电气学院李丹老师指导的Ⅱ型机器人寻宝游获得亚军,并在其他项目取得两项特等奖和两项一等奖的骄人成绩。

我们电气与信息工程学院参加的旅游机器人分为旅游机器人探险游和寻宝游,探险游侧重于识别每个门是否敞开从而选择更方便的路径游历尽可能多的景点,寻宝游侧重于识别景点上的数字从而找寻“藏匿”在与数字对应的景点下的宝物。由于两种比赛规则不同,所以制作出来的机器人也大相径庭。为了更好地通过门、减速板、坡道,大家都想尽办法改进车体的结构,更换更合适的电机和轮胎。由于比赛时间较为紧张,大家在仅有的一个月内下课就立刻跑去实验室,设计方案,搭车,写程序,调参数,废寝忘食,争取不负指导老师的期望,不负自己的辛苦努力!

作为一名参赛选手,很荣幸能和队友参加旅游机器人这项赛事。大家不仅感叹见到的各种机器人与各项比赛,也对一些所见所闻产生许多创作的想法和新的程序算法。当然,电气与信息工程学院也并非第一次参加中国机器人大赛暨RoboCup公开赛,从去年十月份在合肥举办的中国机器人大赛暨Robocup公开赛到今年五月份在上海举行的全国第一届旅游机器人大赛,再到这次在安徽国际会展中心的2014中国机器人大赛暨Robocup公开赛,我院参赛队员也是在历次的赛事中获取并总结经验教训才能走到今天这个位置,但是我们并不能停止脚步,因为我们仍然有许多的地方需要改进。尽管比赛前的准备时间也不过一个月而已,但是面对全国各地区的参赛选手,我们毫不畏惧,勇往直前,无论结果如何,我们都会珍惜所取得的成绩,更重要的是珍惜我们这段时间的努力与这份友谊。这次的比赛成绩当然也离不开工创中心和学院的大力支持,离不开指导老师的贴心辅导,离不开队友的全力配合。在此也衷心感谢各位老师和同学的关注和支持!谢谢!

电气信息与工程学院

自122,彭冬旭