当前位置: 首页>>创新教育部>>创新教育部>>正文
关于组织参加“第二届华东区创新体验竞赛”的通知
2014-04-17 17:10

各学院、有关各部门:

我校收到华东区创新体验竞赛委员会关于举办“第二届华东区创新体验竞赛”的通知》,请各学院认真组织有兴趣和能力的同学积极报名参加,现就相关事项通知如下:

一、竞赛主题与要求

竞赛共分两个主题,学生选取其中一个主题参加:

主题一:每日一创意(设想)

本主题旨在培养学生创新意识,鼓励学生敢于创新,善于创新,养成创新思维习惯,对生活中、学习中的创新灵感进行归纳总结,从而提高学生的科研创新能力。

参赛学生以个人为单位,竞赛以鼓励学生“每日一设想,每日一观察,每日一创新”为目的,要求参赛选手在一个月时间内,每日记录一个自己的创新设想或者创意点子,可以纯叙述,也可图文兼备。该创新设想没有范围限制,可以是身边常见的事务,也可以是天马行空关于未来的设想;也无形式限制,可以是灵光一现的金点子,也可以是深思熟虑的新方案。记录思维的痕迹,播下创新的种子,开拓想象的空间。

主题二:创新的价值——没有无用的东西

本主题旨在鼓励学生利用创新思维创造价值,将创新的思想转化成实际的有用的东西,在实物制作的过程中,加强学生的动手能力。从而使学生感受到创新的巨大价值。

参赛学生以个人为单位,用易拉罐、塑料瓶为主要材料(即超过60%),经过创造性的设计和制作,形成有价值的作品(工具、日用品、艺术品、玩具等均可)。

二、作品提交

主题一:每日一创意(设想)

学生将在竞赛期间的创新设想记录在《每日一创意(设想)记录册》,以电子文档形式提交。

主题二:创新的价值——没有无用的东西

学生将制作完成的实物作品,同时提交一份作品说明,写明创意来源、制作过程、作品的价值与意义以及心得体会。作品说明为电子稿,功能展示拍摄成视频。

所有材料于510日前提交。本学期选修《创造学与创新能力开发》课程学生提交至任课教师,其他学生提交至工创中心A301

联系人:张老师  电话:0555-2315341

陈老师  电话:0555-2315320

箱:ahutgczx@ahut.edu.cn