我校学子在第十四届全国大学生数学竞赛初赛中取得佳绩
2023-02-28 15:39

近日,第十四届全国大学生数学竞赛初赛(安徽赛区)评奖阶段已经完成,我校共有16名同学获省一等奖,29名同学获省二等奖,26名同学获得省三等奖,其中非数学专业组获省一等奖人数是去年的两倍多(去年5人,今年11人)并创下历年来新高,数学专业B组全省第一名连续两年均为我校数学专业学生获得,其中一名同学即将参加今年3月底举行的全国决赛。

为了发现和选拔数学创新人才,促进数学课程的改革和建设,增强大学生学习数学的兴趣,提高分析、解决问题的能力。中国数学会决定,从2009年起每年举办一次全国大学生数学竞赛,赛事分成初赛和决赛两个阶段进行。同时,按照专业类别又分成数学专业类和非数学专业类竞赛,其中数学专业又分成A类和B类进行,其中双一流高校的数学专业类考生必须报名参加数学专业A类,其他高校数学专业学生参赛类别不作要求。

近年来,随着我校加入长三角工程教育联盟战略的实施,连续三年举行长三角五校(包括上海理工大学、浙江工业大学、江苏大学、南京工业大学、安徽工业大学)高等数学联考。我校大学数学教学部真抓实干,把提高学生的数学素养作为教学的主要抓手,开展“回炉班”和周末答疑班,不让一名同学学习掉队,取得了师生一致认可的成效。本次比赛在微电子与数据科学学院和创新教育学院的精心组织下,得到了学校的大力支持,克服疫情带来的种种困难,顺利完成了赛事的组织宣传和辅导等工作,在参赛师生的共同努力下,最终取得佳绩。

(撰稿:李小伟、方益 、杨刘  审核: 黄仙山、黄志甲  来源:微电子与数据科学学院 创新教育学院)