我校学子在第八届全国大学生物理实验竞赛中获佳绩
2022-12-06 10:53

11月29日,第八届全国大学生物理实验竞赛(创新)在西安交通大学圆满落幕。我校微电子与数据科学学院孙云、孙文斌两位老师指导,沈南卿、孙泽林、赵亦辰等同学设计的作品《牛顿环测量曲率平凸透镜半径》荣获全国二等奖;刘义、吴建光两位老师指导,张梦宇、白超杰、来筱涵、王楠楠、王佳乐等同学设计的作品《透明液体浓度测量》荣获三等奖,另有《精准⽬标声源定位》等3项作品荣获优秀奖。

本次大赛由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、教育部大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专项委员会和中国物理学会物理教学委员会主办,西安交通大学承办。比赛分为初赛和复赛两个阶段,“命题类创新作品”“自选课题类创新作品”和“大学生物理实验讲课比赛”三个类别,于9月至11月在线上进行,来自全国近410多所高校的2053余支代表队参赛。

比赛激发了大学生对大学物理和物理实验课程的学习兴趣和学习潜能,培养了学生的创新精神和实践能力,提升了团队协作意识和综合素质。学校将以此为契机,不断深化物理实验教学改革,着力提高物理实验教学质量和创新型人才培养质量。

(撰稿人:孙文斌 审核:黄志甲 来源:创新学院 微电子学院)