我校学子在安徽工业大学第三届数控铣床技能竞赛中获佳绩
2022-11-10 14:09

11月6日,由安徽工业大学主办,创新教育学院承办的第三届数控铣床技能竞赛在创新教育学院创客工作室拉开了帷幕,创新教育学院院长黄志甲、相关部门负责老师和所有参赛学生出席了开幕式。黄志甲院长致开幕词,讲述了竞赛的意义和作用,鼓励同学们课赛融合,取得佳绩。会议首先宣读了安徽工业大学第三届数控铣床竞赛技术文件,重点强调了数控铣床技能竞赛赛项安全。

8

1

本次竞赛主题是“匠心逐梦,‘铣’庆二十大”。本次竞赛内容包括三部分。第一场理论考试,在30分钟内完成100道题目。第二场考试在90分钟内完成规定图纸的编程和仿真。第三场考试是按照竞赛主题,设计图纸,并编程和仿真,最后加工出所设计的零件。创意作品设计主题分别是喜庆二十大、中国梦、共创美好家园、工匠精神。

比赛通知发出后,同学们踊跃报名,最终报名人数达到87人。比赛过程中同学们认真准备,各显神通,现场气氛活跃。赛后各位评委对选手们的作品做了认真的评选,经过激烈角逐,李彦硕等9名同学获得一等奖,徐伟豪等16名同学获得二等奖,梁国成等22名同学获得三等奖,刘建等3名同学获得优秀奖。

15

本次大赛受到了学院各级领导的高度重视,并给予大力支持。为了方便师生交流和辅导,学院通过QQ群加强竞赛辅导相关课程,加入《工程训练(数控铣床)》省级MOOC课,并设置比赛班级,学生可在线学习数控铣床全部课程,并通过仿真软件进行练习。为了让学生掌握自己的学习情况和答疑解惑,发布了赛前编程练习题和考试练习题。为了帮助学生,利用课外时间对所有参赛同学进行了二场赛前培训、答疑。整个竞赛过程,同学们参与热情高涨,学习积极性很高。

此次竞赛有利于提高学生数控铣床的各项操作技能,为同学们今后择业提供了一个新的平台。同时对培养大学生的创新意识和实践能力,营造浓厚的专业技能学习氛围,全面提升大学生综合素质,持续推进劳创融合、课赛融合教学理念具有深远意义。

撰稿:郭满荣 审核:黄志甲