工创中心举办“课程思政”公开观摩示范课
2022-06-02 17:17

5月31日上午,工创中心课程思政公开课展示暨课程思政案例评选活动在中心会议室举行。本次示范课,由我院省级课程思政示范项目课程负责人杨琦主讲,学院领导、校、院两级督导成员、各部(室)主任和部分教师进行了观摩学习。

杨琦以《劳创融合:从实践贯通走向精神共融——工程训练“三维一体”教学设计》为题,汇报了我校工程训练课程与劳动教育与创新创业教育相融合的教学实践工作。一方面从劳创认知、劳创体验、劳创评价三个维度阐述了课程全面提升学生的工程实践能力和劳动创造能力目标、途径和成果,另一方面以3D打印概论课为例,采用任务为导向、理实一体化、手脑并用体现以学生为中心的教学理念;通过学习通实现“线上认知、线下实践、时空融合、知行合一”的混合式教学改革运用智慧教学工具将线上线下有机结合,调动了学习兴趣与积极性,提高合作精神和创新能力;通过“案例+讨论”强化课程思政建设,从引述经典、梳理脉络、畅想未来等三个层面将产品创新理念、质量标准、创客文化等方面案例(例如疫情下的3D打印应用、3D打印业内大佬的创新创业历程等)有机融合,促进学思相结合,培育新时代新工匠。

根据《高等学校课程思政建设指导纲要》《安徽工业大学课程思政实施方案》等相关文件要求,我院高度重视课程思政建设工作,创新活动形式,如“忠诚敬业、自我超越”专题报告、《工程训练》课程教学设计与微课示范教研活动、“一源复始 接力奋斗”主题考察活动、“工程训练中工程文化和工匠精神的传承与发展”讲座等,建设了一批课程思政示范课和教学研究项目。本次组织“课程思政”公开课,又一次创新了活动形式,与会教师积极参与交流,取得了很好的示范效果,将进一步推进学院的课程建设上新台阶。

DF1C15379FC66BF61CC4028AB2A3BAC4

(撰稿:苑克群、杨琦 审核:黄志甲、王培珍)