安徽工业大学成功举办“威达环保杯”全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内决赛
2022-05-02 10:17

为培养新时期大学生节能减排意识和科技创新能力,4月30日下午,以“节能减排,绿色能源”为主题的2022年安徽工业大学 “威达环保杯”全国大学生节能减排竞赛校赛在能源楼拉开帷幕。本届大赛由我校创新教育学院主办,能环学院、建工学院和化工学院共同承办,安徽威达环保科技股份有限公司协办。来自创新学院、能环学院、建工学院、化工学院、冶金学院等教学院部和安徽威达环保科技股份有限公司的18名专家担任决赛评委。

开幕式由能环学院院长钱付平主持,创新教育学院院长黄志甲教授和安徽威达环保科技股份有限公司副总经理吴昊进行开幕致辞,黄志甲院长介绍了本次比赛的承办情况和比赛规则,希望各参赛队伍牢牢把握竞赛主题,发挥出最好的水平,充分展现安工大学子的创新创造能力。

本次校内决赛分本科生组和研究生组,包括社会实践调查报告和科技作品两个类别,共有9个学院57个团队参赛,353名同学参与项目制作。项目涉及新材料研究、新型装备、传统工艺优化、节能环保调查、环保催化剂开发、污染物减排新技术开发等多领域,其中博士生占1%,硕士生占41%,本科生占58%。参赛队分别从科学性、创新性、先进性和作品完善程度等方面进行汇报,部分参赛队还将已成型的作品带到现场进行了展示。经过近5个小时的汇报评审,评委们最终甄选出30份优秀作品,其中,一等奖6名,二等奖9名,三等奖15名,遴选出的排名前15名的优秀作品将代表我校参加在天津大学举办的全国总决赛。

节能减排大赛作为安徽工业大学一项重要的传统赛事,培养了学生节能环保意识、创新意识和团队协作意识,有利于学生创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力的提高。大赛展示了我校学生较高的科技素养和较强的创新意识,增加了各院系之间的学术交流,激发了学生的科技创新兴趣。

(撰稿人:钱春梅 审核:黄志甲、盛广宏、谢文平

来源:创新学院 能环学院