我校参加安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛工作专题调度视频会
2021-11-15 09:33

11月12日上午,省教育厅召开了全省“互联网+”大学生创新创业大赛工作专题调度视频会,我校设立分会场。副校长水恒福,校双创工作领导小组成员、各院双创工作小组成员、创新教育学院相关工作人员以及安徽冶金科技职业学院代表等50余人参会。

省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连对本届大赛获奖院校及师生表示祝贺,他指出大家要在看到大赛成绩的同时要清醒地看到不足与差距,并就全面落实立德树人根本任务,深入推进创新创业教育改革,进一步做好明年大赛工作,提了四点意见:一要抓认识,提高站位。各高校要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,充分认识“互联网+”大赛的重大意义和重要影响,将“互联网+”大赛工作作为落实并德树人根本任务的一项重要工作,将互联网+”大赛的成绩作为展示办学水平的重要体现,加强组织领导,主要领导要亲自过问,分管领导要具体组织。 二要抓组织,精心准备。各高校要着力增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,造就一支敢闯会创的生力军;要以服务全体学生创新创业教育实践为导向,整合各类资源,充分挖掘高校的潜力,不断丰富大学生创新创业的实践载体;要探索构建大学生创新创业指导服务体系,为参赛团队提供周到的服务;要进一步强化对大赛获奖项目的跟踪服务,积极促使大赛项目的落地转化,更好地服务于区域社会经济发展。三要抓保障,厚植氛围。各高校要在制度层面为教师参与大赛的指导、为学生参加大赛的竞争提供有力的政策支持和服务保障。四要抓基础,厚积薄发。要以大赛为抓手,全面构建德智体美劳全面发展的教育体系。要以大赛为平台,促进高校产学研用紧密结合。通过大赛,推动产教融合、校企合作,完善协同育人机制。要以大赛为载体,加强高素质创新创业人才培养。最后,他要求各高校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》精神,深化大学生创新创业教育改革,聚焦在第八届“互联网+”大学生创新创业大赛取得新突破的目标,凝心聚力,真抓实干,努力培养更多富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才,为服务现代化美好安徽建设,打造具有重要影响力的“三地一区”贡献高等教育的智慧和力量。

副校长水恒福做了总结讲话。他指出“互联网+”大赛在创新创业全程育人体系中是一个非常重要的平台与抓手,各学院要高度重视,提前谋划,制定详细的实施方案,提高认识,踊跃参赛,真正做到以赛促学、以赛促教、以赛促创。最后他希望参会成员全力以赴,攻坚克难,以昂扬的激情积极参与到第八届大赛活动中去,推动学校创新创业教育高质量发展。

调度会上,大赛秘书处委托作2021年省“互联网+”大赛工作总结报告。今年“互联网+”国赛金奖获奖单位师生代表分别作经验交流发言。中国⾼校众创空间联盟副秘书长作了《大赛关键问题解析》报告。

(撰稿:邬宗鹏 审核:黄志甲)