我校学子勇获RoboCup2021决赛季军
2021-07-06 12:19

6月22日至28日,RoboCup机器人世界杯国际赛在法国波尔多市举行,因疫情本届比赛线上进行。我校代表队YuShan队参加仿真2D项目竞赛,不畏强手,一路拼搏,最终取得季军的优异成绩,站上领奖台,加拿大达尔豪斯大学Cyrus队和日本冈山大学/大阪府力大学Helios队分获冠亚军。

在预赛淘汰赛中,我校以小组第一进入八强;八强赛中,我校以4胜1平战绩位列第三,在决赛阶段挑战Cyrus队惜败,最终获得季军。我校YuShan仿真2D团队已连续七届获得RoboCup世界杯决赛参赛权,均进入世界八强。

RoboCup机器人世界杯是机器人竞赛领域影响力非常大、综合技术水平高、参与范围广的专业机器人竞赛,其目的是通过机器人足球比赛,为人工智能和智能机器人学科的发展提供一个具有标志性和挑战性的课题,为相关领域的研究提供一个动态对抗的标准化环境。

为了备战此次比赛,YuShan队队员们不分日夜,开展算法升级和改造研究与实践。颁奖仪式后,YuShan队队员郭金波说:“虽然在半决赛2比3惜败Cyrus队,YuShan队打出了自己的风格,倒在进攻的路上,虽败犹荣。这两年的辛苦付出还是收获颇丰!队员们的大赛经验更加丰富,团队的凝聚力也得到了提升。安工大YuShan队,加油!”

(撰稿:徐孟午 审核:单桂锋 黄志甲 来源:创新学院 计算机学院)