校第一届大学生结构设计大赛开赛
2011-04-27 16:15 gczx

由校工创中心、教务处、学工处、团委联合主办,建筑工程学院承办的安徽工业大学第一届结构设计大赛经过为期四个月的组织、作品制作,于416日、417日分别在校本部建工学院结构试验室和东区大学生活动中心进行了初赛。

初赛共有来自建工学院、冶金学院、材料学院、机械学院、工商学院等200支代表队、800余人参加了比赛,各参赛队作品围绕“结构、协作、力与美的大赛主题以纸板、棉线为构成素材,紧扣“框架”题目,充分发挥了团队的创新能力、动手实践能力,作品形态构成奇异、巧妙,各具特色,塔形、棱柱形等,甚至把童话元素结合到设计方案中,正是体现了“结构有形、创意无限”的思想,体现了“建筑是凝固的音乐”这一艺术主旨,达到通过大赛培养学生创新精神及意识、创新实践动手能力的目的。

初赛主要分为三个流程:设计陈述、方案评审、现场加载(竖向)。各参赛队在初赛中通过设计陈述积极展现出作品的优势,在现场加载中更是展开了激烈的竞争。经过两天的激烈角逐,最终有45支代表队入围决赛。决赛将在5月初在东校区大学生活动中心进行。

校工创中心负责人,建工学院各党政领导等出席了初赛现场。

此次大赛进一步探索了促进我校加强大学生创新精神、团队协作精神和工程实践能力的培养模式,在加强大学生跨专业相互学习、交流,提高大学生分析和解决实际问题的能力,推动课程建设教学改革,不断提高创新型人才培养质量上起到了积极作用。