我校举行首届智能车大赛
2011-05-30 10:57 gczx
        历经半年的筹备,由校工创中心主办、电气信息学院承办的安徽工业大学首届智能车大赛于5月14日下午在校工创中心A馆顺利举行。

比赛之前,进行了简短而热烈的开赛仪式。校工创中心、学生处负责人以及电气学院党政负责同志参加了仪式。工创中心副主任晏群讲话,电气学院院长赵光兴为大赛致辞,孙世民书记宣布大赛正式开始。仪式由电气学院党委副书记、副院长姚敏主持。

大赛分为摄像头、光电、电磁三个组别,共有18只队伍,选手们采用飞思卡尔半导体公司的16位单片机作为核心控制单元,使用指定芯片和车模,自主构思控制方案进行系统设计,包括传感器信号采集处理、电机驱动等,完成智能车工程制作及调试,自主智能识别轨道、自动控制动力系统和转向系统完成智能导航。

各组作品充分展示了自己的实力,小小的智能车在白色赛道上准确地沿黑线飞驰,转弯瞬间的优美弧度,让在场所有观众惊叹不已,不断爆发出阵阵掌声。经过激烈角逐,Catch Wind、圣耀、工大电磁4队分别荣获摄像头组、光电组及电磁组的冠军。决出的10只队伍将代表学校参加7月份在阜阳师范学院举行的安徽省智能车大赛。

本次大赛是一场集知识性、创新性、趣味性为一体的高技术含量的比赛,不仅丰富了广大同学的课余生活,也为同学们创新实践能力的培养提供了良好的平台。 (方挺 通讯员:郭宏)