我院学子在中国智能制造挑战赛CIMC-智能产线与协作机器人方向全国总决赛中荣获一等奖
2022-10-06 15:33

第十六届“西门子杯”中国智能制造挑战赛——智能产线与协作机器人方向全国总决赛于2022年9月24日-9月25日采用“线上答辩”的方式进行。我院教师吴玉秀带领学生朱方敏、鲁浩然和李成辉,在比赛方案设计、实施等过程中克服困难,手工打造比赛所用治具,同时对方案实施中的关键问题进行研究和解决;通过线上紧张的答辩和评比,最终斩获全国总决赛一等奖。

该赛项是在教育部与西门子公司战略合作框架下的一项国家级A类赛事,自2006年发展至今,大赛已得到全国近800所高校的支持,成为目前国内智能制造领域规模最大的学生竞赛之一。本赛项设立的目的,是为了培养协作机器人方向相关人才,以制造业中典型人工产线升级改造为背景,参赛者需要设计出符合改造要求高效、灵活交付的新智能产线方案,并进行方案应用实施与评测。具体包括:需求分析、测试用例设计、方案设计、方案测试、现场实施与评测、方案答辩等任务。旨在挖掘和培养能够对接制造企业业务需求,能够从无到有构建智能制造核心的综合人才。

此次赛事充分展示了我院锻炼、培养电气学子在制造业升级应用场景下人机交互的智能化产线规划、设计、操作、维护等方面的综合能力。

(撰稿人:盛娜 吴玉秀 审核:黄志甲 来源:创新学院 电气学院)