第十届全国大学生机械创新设计大赛校级选拔赛(第一轮)圆满举办
2022-01-12 12:00

2022年1月8日下午,由机械工程学院和工程实践与创新教育中心共同主办的第十届全国大学生机械创新设计大赛校级选拔赛在机械工程学院举行。本次大赛主题为“自然•和谐”,包括“仿生机械”和“生态修复机械”两个方面内容,共收到来自机械工程学院、电气与信息工程学院、建工学院、能环学院的参赛作品39件,参赛师生约200人。

本次比赛各参赛队通过PPT结合视频动画、以及实物样机展示等介绍作品的设计思路、方案设计、创新点和应用前景等,与会评委专家结合根据大赛的要求,从新颖性、创新性、实用性和工艺性,进行综合评价,并提出改进建议。 最终《“Jumper”仿生青蛙机械》等6件作品获得一等奖,《基于水冲法的沙漠植树机械》等10件作品获得二等奖,《基于小型多旋翼飞行器的有害气体检测设备》等18件作品获得三等奖。

全国大学生机械创新设计大赛已成为国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一,也是安徽省大学生学科和技能竞赛A类赛事,高等教育学会竞赛排行榜赛事,我校在该项赛事上多次取得优异成绩。学校高度重视大赛的组织工作,自赛事命题公布以来面向全校进行广泛宣传动员,并助参赛同学更好了解大赛的主题和内容。下一步学校将按照省赛和国赛的参赛要求,不断打磨和完善优秀作品,完成作品的模型或实物制作,力争取得更优异的成绩。

撰稿:王涛、朱庆、杨琦      审核:汪永明、黄志甲