设为首页  |  加入收藏
首页|中心概况|中心建设|组织结构|理论教学|实践教学|教学资源|师资队伍|下载中心|信息管理|在线交流|新闻中心|政策规定
  
当前位置: 首页>>政策规定>>政策规定>>正文
安徽工业大学素质教育考核施行方案
2016-01-07 16:39  

一、前言

素质教育是以育人为根本、以全面发展为宗旨、以提高人的素质为目的的教育。古人云:“性相近,习相远。”我校将读百部名著、观百部名片、唱百首名歌(曲)活动纳入到教学计划中,旨在依此为契机,使同学们在人文素质教育中养成良好的读书习惯、思考习惯及动手习惯,为同学们学会求知、学会创造、学会做人、学会健体和学会审美打下扎实的基础,从而使同学们在德、智、体、美等方面得到全面的发展。

素质教育的提出是科学技术发展到现时代的必然要求。当代的科学技术已不是各门学科各自发展的孤岛,而应是在系统科学的基础理论上,遵从其整体相关性、工艺规范性和天人协调性的普遍原则。当代工程技术人员不仅要精通一门专业知识,更要拥有哲学头脑、文学艺术才华、思想道德素养、政治经济策略、科学实验精神等素质。只有这样,科学技术的发展才会有辩证的突破,只有这样,才能自觉地将人的主观能动性与以人为本的行为目的性相统一,实现“天人合一”的最终目的。

二、要 求

1.大学四年内积极参与“读百部名著、观百部名片、唱(听)百首名歌(曲)”活动;基本考核要求为每年读四部名著(至少一部作品的字数在50万字以上)和观四部名片。

2.要求每部名著做笔录,主要以警句、个人旁批、见解等为主(不少于1000字)。

3.选择其中一部名著写读书随想(字数在1000字以上);一部名片写观后感(字数不少于1000字);

4.每年至少选听二次名曲欣赏讲座。

5.每年至少选听二场素质教育讲座。

三、考 核

1.对读书笔记、观后感进行登记考核;首先以班级为单位组织互评(上讲台演述),由班素质教育小组评定,选出30%作为候选。再组织面试(评委由教务处、试点学院、高教所、宣传部等老师共同组成),评选出一等奖,二等奖和三等奖,颁发由校教务处和试点学院签发的证书。对连续四年获奖者报请学校颁发相应证书。

2.对超过四部名著的同学(以读书笔录为准),依次按名著数量的多少选取10%同学作为优秀候选,再组织面试后选其中2/3为优秀者,颁发优秀奖证书。

3.设立等级素质教育证书。

(1)完成16部名著、名片、名曲的同学颁发初级素质教育等级证书。

(2)完成30部名著、名片、名曲的同学颁发中级素质教育等级证书。

(3)完成40部名著、名片、名曲的同学颁发高级素质教育等级证书。

4.名著、名片每学年考核一次,时间为10月份或5月份。

5.每学年举行歌咏比赛二次,时间为5月和11月。

四、说 明

1.素质教育考核成绩合格是评定奖学金的必备条件。

2.素质教育考核成绩是推荐校优秀生的必备条件。

3.推荐名著、名片、名曲(暂定)如附件。古典、现代、外国名著、名片、名曲同步进行。其中《论语》、《道德经》、《共产党宣言》做为必读书目。也可以推荐书目以外自选一本自己最喜欢和最有感受的书按上述要求阅读和考核。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:安徽工业大学工程实践与创新教育中心
中心地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区(东校区)邮编:243032