设为首页  |  加入收藏
首页|中心概况|中心建设|组织结构|理论教学|实践教学|教学资源|师资队伍|下载中心|信息管理|在线交流|新闻中心|政策规定
  
当前位置: 首页>>政策规定>>政策规定>>正文
安徽工业大学素质教育实施方案(试行稿)
2016-01-07 16:39  

1.《安徽工业大学素质教育实施纲要》

一、素质的重要性与意义

素质是指人在先天生理的基础上,受后天环境教育的影响,通过自身努力养成的稳定的长期起作用的基本品质或素养,如事业心、责任感、价值观、思维方式、审美情趣、创新精神、人格意识等。

二十一世纪社会的发展将从以工业为中心的经济发展转变为以知识和信息为中心的发展,并将进一步从以经济为中心的发展转变为以人为中心的发展。人的发展既是社会发展的前提,又是社会发展的最终目标和归宿。而人的发展的核心是提高素质。二十一世纪是高科技发展的时代,高科技时代需要高素质人才。二十一世纪是教育的世纪,教育将成为社会活动的中心。社会将大力优先发展教育,同时更加注重教育的质量。而教育质量最重要的标志是人才的素质。因此,人才的素质将是二十一世纪教育最为关注的目标。

二十一世纪的社会是终生教育和终生学习的社会。终生学习将成为全社会每个成员的自觉行动。尽管学习是终生的需要,但学校学习是终生学习链条中重要和关键的环节。因此,学校教育的使命将不再是简单的知识传授和就业的技能培养,而必须着眼于最根本的东西,着眼于终生发展的需要。以提高人的素质为目标的教育,即素质教育成为时代的要求、国家的急需、教育的呼唤,既体现了时代的需要,又体现了教育的本质。所以推进素质教育已成为一项历史责任,刻不容缓。

二、素质教育的内涵

素质教育是以育人为根本、全面发展为宗旨、提高人的全面素质为目的的教育。素质教育是依据社会发展和人的发展的需要,着眼于长期起作用,着眼于可持续发展,在掌握知识和培养能力的基础上,以全面提高全体受教育者的素质为根本目的,以尊重学生的主体地位和激发学生的主体精神为出发点,以改革考试内容和方法、改革人的评价标准为突破口,以注重开发人的潜能与创新秉赋和注重形成人的健全人格为根本特征的教育。

大学教育的重心要克服过重的功利色彩、过多的知识传授、过窄的专业教育和过强的共性约束等弊端,加强人文薰陶,弘扬人文精神;拓宽专业面向,增强适应能力;促进个性发展,倡导开拓创新;要从以传授知识为主转变为以掌握知识为基础,以能力培养为重点,以素质提高为目标,融教化、示范和养成于一体;教师在教学中、学生在学习中应从培养兴趣、情操和理想入手,以掌握方法论和创造性思维为主线,以知识、概念和理论为基石,从而构建素质教育课程体系及评价体系的完整框架。

三、素质教育的必要性

科教兴国和可持续发展已确立为我国的两大战略方针。国家要兴旺发达,关键在科技;国家要持续发展,关键在教育。而教育的目的是提高全民族的素质。

当代的科学技术已经走过了牛顿到爱因斯坦,已在系统科学的基础理论之上,以人类社会发展的根本需要为出发点,在总体系统的要求下,从宏观到微观、从无机到有机、从物质到精神形成了科学体系整体化的高水平的综合技术。技术发展到了系统科学阶段其客观要求不再是科学巨人的局部的和个别的技巧的技术活动,而是以关怀人为出发点,以征服自然为手段,以造福人类为归宿点的认识与改造世界的实践活动。由此,科学技术发展到现时阶段必然要求素质教育,必然要求工程技术人员不仅要精通专业知识,更要拥有哲学思辩头脑、文学艺术才华、伦理道德素养、政治经济策略及科学试验精神等素质。只有这样,他所掌握的那一门专业知识才不是偏执的而是贯通的,才能自觉地将人的主观能动性与以人为本的行为目的性相统一,才能体现工程技术的哲学本质。

四、素质教育的重点

1.加强大学生身体素质、思想道德素质、科学文化素质、心理素质的教育。

2.调整教学计划、增设高品位课程、举办高水平讲座,开展读百部名著、观百部名片、唱(听)百首名歌(曲)活动。加强人文薰陶,活跃校园氛围,使大学生成为有哲理、有情趣、有品位的人。

3.优化知识结构与加强创新能力的培养相结合。课程的设置要注重基础,注重专、广、博结合,着眼于长期起作用,着眼于可持续发展。能力素质是新时代人才价值的重要取向。知识结构优化和能力培养是素质教育的重要组成部分。

4.改革教学方法、考试方法和评鉴方法,以充分体现素质教育人才质量观的新要求,充分发挥其在能力培养和素质教育中的积极导向作用。

五、实施素质教育的途径

1.实施大学素质教育的途径首先要明确人才培养的目标和模式,优化知识结构,改革教学内容和方法,加强能力培养,促进素质提高,全校以创新、团结的观念形成合力,全面推进素质教育。

2.素质教育要贯穿在大学生活的始终乃至今后的一生中。素质教育是一项社会系统工程,素质教育要贯穿和渗透在教学活动的每个环节。时时是素质教育的良机,事事是素质教育的载体,处处是素质教育的课堂。学校的每个部门都应为推进素质教尽心育尽力,每位师生员工都是素质教育的主体和自觉实践者。

3.实施素质教育的关键在树立意识、明确要求、化为行动、养成自觉,既要注重内化和升华,也要注重外观和养成。

4.建立素质教育档案,记录大学轨迹。应按时如实填写,每学年交班主任签名认可。待到毕业时,它会是每个学生大学生活的一份真实写照,也是求职时的一个有力证明。

5.自2001年级始,在同学中开展读百部名著、观百部名片、唱(听)百首名歌(曲)活动。举办各类讲座活动。制定《素质教育考核评定施行方案》,其考核成绩是评定奖学金、综合成绩评定等的重要依据之一。

6.在试点学院成立“创新能力试点班”,进行六个学期的创造性思维及创造力开发训练,切实开展创新教育和创新能力培养,要求同学“每日一设想,每日一观察,每周一交流,每学期一创意,每人一项专利”,详见《安徽工业大学创新能力试点班施行方案》。

六、素质教育的目标

1.培养既是合格人才,又有自己的特色;既有毕业文凭,又有多种证书(即合格加特色,文凭加证书);培养德、智、体全面发展,知识、能力、素质协调发展的人。

2.培育实事求是,追求真理,不断创新,关注人生和世界存在的根本意义的人,培植和发展内心的价值需求和人格意识,使自己成为一个完整的人、一个高尚的人、一个脱离低级趣味的人。

3.培养在思想上形成唯物的辩证思维观,确立正确的世界观和人生观的人。

4.培养在拥有专业技能的基础上巩固的记忆力、敏锐的观察力、丰富的想像力及创造能力的人。

5.培育在心理素质上具有较强的心理适应性和心理承受力,具有坚韧不拨的毅力,勇于进取的性格,强烈的正义感和群体意识,具有高尚的情操,树立将自己的命运同最广大的劳动人民的利益相结合的理念的人。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:安徽工业大学工程实践与创新教育中心
中心地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区(东校区)邮编:243032