设为首页  |  加入收藏
首页|中心概况|中心建设|党建工作|理论教学|实践教学|教学资源|师资队伍|下载中心|信息管理|在线交流|新闻中心|政策规定
当前位置: 首页>>创新实践部>>正文
关于组织参加首届“李白文化大学生创意大赛”的通知
2019-09-12 19:22  

各学院、有关部门:

马鞍山是全国文明城市,更是一座诗歌之城。一代诗仙李白就终老于这片土地,这位浪漫主义诗人在马鞍山留下了许多著名的诗篇。一千多年来,诗人与马鞍山的绵绵情意,成就了这座城市与李白文化的千年情缘。

为进一步丰富马鞍山李白诗歌节的活动内容,全面提升伟大诗人李白及李白文化的当代影响力,积极配合马鞍山市“生态福地、智造名城”的城市定位,特举办“首届李白文化大学生创意大赛”,具体事宜如下:

一、大赛主题

创响诗城

以“创响诗城”为主题,充分挖掘李白文化内涵,将中华优秀传统文化与时尚元素相融合。以国际化视野,突出创新性,充分彰显李白文化魅力与内涵。

二、大赛组织机构

批准单位:马鞍山市人民政府

主办单位:中共马鞍山市委宣传部

中共马鞍山市委网信办

承办单位:马鞍山市教育局

马鞍山市文化和旅游局

安徽工业大学艺术与设计学院

三、大赛作品类别

(一)动漫人物形象:适合数字媒介传播的“李白”形象;

(二)平面设计:李白文化创意海报、李白诗歌名句字体创意设计等;

(三)文创产品:基于李白文化设计的文创类产品;

(四)工艺装饰类:基于李白文化的民俗工艺品、装饰雕塑、刺绣、剪纸、陶瓷器、工艺摆件、玉石器等;

(五)书法篆刻类:基于李白文化创作的书法、篆刻作品;

(六)文学类:基于李白文化的散文、诗歌(词)、文化旅游口号等。

四、大赛要求

(一)参赛资格

面向国内外高等院校征集。以个人或团队为参赛单位,团队人数原则上不高于5人。同一参赛团队可提交多个参赛作品,个人参赛者最多提交3个参赛作品。不享有独立知识产权且不具备知识产权转让条件的作品谢绝参赛。

(二)作品要求

1、设计作品要着重围绕李白文化进行创意设计,注重李白文化与时尚元素的有机结合,兼具图形、图案、结构、造型美感,彰显丰富的李白文化属性;

2、创意设计新颖独特,具有排他性和自主知识产权;

3、注重创意和市场的对接,能够适应或者激发公众对于真善美的内在需求和市场的现实要求,具有良好的实用价值、鉴赏价值或者收藏价值;

4、选材灵活,工艺精良,具备生产可行性,符合相关产品的技术质量标准和安全标准;

5、设计作品需充分考虑作品的实用性与工艺性相结合,以及市场价值和批量化生产的可实现性;

6、作品需要详细的文字描述及效果图或实物。

五、奖项设置

校级选拔每类参赛作品分别设:

(1)一等奖收稿比例的10%

(2)二等奖收稿比例的20%

(3)三等奖收稿比例的30%

(4)优秀奖若干名

五、学生报名及指导

报名截止日期:2019年9月29日12:00

报名地点:加QQ1084952056(栗老师),或安工大秀山校区教创楼北楼519联系栗老师处报名

(联系人:栗老师17755572869,1084952056@qq.com)

报名方式:院校师生参赛作品由各院校汇总报送。

详细比赛要求见附件。

创新教育学院 艺术与设计学院

2019年9月12日

附件【附件1-大赛简介.docx已下载
关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:安徽工业大学工程实践与创新教育中心
中心地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区(东校区)邮编:243032