设为首页  |  加入收藏
首页|中心概况|机构设置|党建工作|创新教育部|工程实训|创新实践部|大学生孵化基地|师资队伍|下载中心|信息管理|中心快讯
当前位置: 首页>>中心快讯>>学子感悟>>正文
学习不停摆,线上也精彩
2020-04-24 17:04  

2020年,注定不凡的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了庚子年春节的平静,打乱了人们的生活节奏,居家、隔离、少外出、停工、停课……其中,学科竞赛也临时暂停了。竞赛暂停,但利用学科竞赛促进学习成长的步伐不停步。作为一名大学生,我在家里通过网络进行各方面知识的学习。

“全国大学生电子设计大赛”指导教师组的老师,在疫情期间,指导我们不停步,将指导从线下搬到线上,通过网络、微信群、QQ群等指导我们积极进行竞赛训练,精心制定在线学习计划,坚持加强与我们的联系,组织形式新颖、内容丰富的线上竞赛指导活动,包括在线专题讲座、在线主题沙龙、在线大赛经验交流与分享等,不断激发大家学习热情,引导我们求知求新。

在网课没有正式开始之前,老师就通过线上QQ群联系到我们小组的每个成员,督促并引导我们进行电子设计的选题。选题之后,老师也是定时给我们开展线上会议,保证我们的项目跟上正常的开展进度。在指导我所负责的无线通信任务的时候,老师都是先给出一个查阅资料的方向,通过一定时间的自我研究在向老师询问老师的辅导的方式也是别具一格,发现我和我小组成员所存在的问题的时候,不是说我们在哪里还需要继续深入研究一下,而是抛出一个是实质性的问题,间接的指出我们对资料理解的偏颇与不足。在这样的提问当中,给了我们充分的思考空间,也能够在与老师的问答中进一步体现出项目研究的问题所在。

我们也通过线上平台,及时向有经验的学长学姐询问,询问不一定要问出解决的方法,他们给予的建议也非常重要。在还没有回家的时候从学长手上接了一个用来学习的小项目,团队中的分工我负责程序的编写。我通过学习硬件的手册和一些软件解码的知识,自己写了一版程序,也根据学长和网上的资源更改了自己的程序,相同的问题都是无法驱动其中的硬件模块。最后我才发现这其实是一个中断控制的问题,我自己尝试着解决这个问题的时候,断断续续的过了一个星期也没有找到问题所在。最后去找学长询问,学长很热情的通过QQ语音与我沟通,通过语音充分了解我所遇到的问题,学长也耐心的给我讲遇到这种问题背后可能的一些原因,也给我他的程序让我去研究。学长的远程指导,最终让我解决困扰已久的难题。学习期间所遇到的各种问题,有一些学长学姐们能够很快的给我们解答,但是也有一些很繁琐,就比如自己的项目程序中出现了问题,这其中牵扯问题有很多,学长不可能都能够记住,只能给我们一些建议,往往是这些建议让我们的问题如汤沃雪。

线上学习不受时间和空间的限制,不像线下需要前往教室或者实验室,在一个固定的时间段与老师进行面对面的教学。时间不受限,便能够合理的安排个人时间,在个人最高效的时段学习,汲取知识。空间不受限,便省去了大教室的空间资源,线上学习仅需要一台能够连接互联网的客户端设备。线上学习提供实时性的同时,也增加了可回顾性,可以通过回放的方式,及时复习巩固。

善始者实繁,克终者盖寡,一件事情开始参与的人有很多,但能够坚持到最后的又能有多少?生活中往往是计划赶不上变化,做比赛和学业往往有很大的冲突,合理安排自己的时间很重要。比赛能够真正的锻炼一个人,提升一个人的能力,因此做好每一步的计划很重要,不能因计划会被打乱就放弃计划。一天时间的合理安排,一段时间合理的规划能够大大的提高做事的效率。做比赛确实有它的难处,正因为有竞争,比赛才有它的精彩之处,通过这些困难的磨炼,以后遇到的坎坷我们就可以迎刃而解,在困难面前我们不再是畏首畏尾,而是能够独当一面!

撰稿人:通181魏博文

学号:189064190

关闭窗口
   

版权所有:安徽工业大学工程实践与创新教育中心
中心地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区(东校区)邮编:243032