设为首页  |  加入收藏
首页|中心概况|中心建设|组织结构|理论教学|实践教学|教学资源|师资队伍|下载中心|信息管理|在线交流|新闻中心|政策规定
  
当前位置: 首页>>新闻中心>>学子感悟>>正文
工程训练综合能力竞赛感悟
2017-05-20 14:42  

我是来自机械工程学院的邓家宝,在第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛中我们队荣获国家级一等奖,也是我校有史以来在这项比赛中的最好成绩,取得如此的成绩不仅是对我们所做小车的肯定,也是对我们队这一年来辛苦付出努力的回报。

从一无所知到第一辆车完成

2016年4月份,无意中接触到这个比赛,在了解比赛的大致内容之后,作为一个竞赛的小白对这项比赛产生了浓厚的兴趣,当时就觉得,这个比赛,并不是像一些高大上的比赛一样高不可攀,也不像一些简单的比赛毫无意义,可以对我们刚学的一些专业知识有更直观的认识并加以实践,于是我就毫不犹豫的找了相关专业的队友和指导老师,准备认真参加这个比赛。

可当我真的想着手开始做车的时候,发现一切都很艰难,导致在半年的时间内都毫无进展,离比赛越来越近了,开始在网上寻找资料,开始用并不熟悉的三维软件solidworks设计小车,这时对小车的机构,布局,各个零件的尺寸,材料的选择很迷茫,不仅要使结构设计合理,还要容易实现,用了半个月的时间终于完成了第一个小车的设计,然后就是购买材料,加工,和装配。第一辆小车终于完,还没来得及高兴,发现小车根本跑不动,在不停的牺牲距离增大绕线轴直径之后,小车终于能走了,虽然车很笨重,只能走十几米,但完成了一辆车也是蛮开心的。

第一辆车虽然不成功,但是我学会了如何初步的设计制作一个小车,更加熟练的掌握了建模软件,跨出了小车的第一步。所谓万事开头难,努力跨出第一步很重要。

两次更换方案到省赛一等奖

一晃到了2017年,离比赛只有一个多月的时间了,小车的距离还远达不到比赛的要求,于是我们就想着重新设计,于是就一改以前笨重的设计,将所有的尺寸都缩小,有了第一次的设计以及加工经验,这次倒是很快完成了,当小车装配好了,又发现由于太注重减轻车身重量,小车整体的刚度得不到保证,每个地方都有一点弯曲,累积起来装配精度和稳定性都很差,最终这个小车又以失败告终。与此同时队友的电控部分已经做的比较成熟了,我负责的机械部分还差的很远,感到很着急。比赛也越来越近了,开始求助老师,老师看过我们的小车后,给出一些改进的意见并提供加工帮助,我们按照老师的方法再次更改了方案,这回小车终于能达到25米的距离。再经过而后方案细节的修改,电控方案调整,文件的制作,我们队在省赛中取得了一等奖的好成绩,并获得参加全国总决赛的资格。

小车虽然经历了几次失败,但是我们在一次次失败中总结经验教训,对小车的结构有了自己的认识,对零部件的选择也更加准确,这不仅适用于小车,也适用于以后的学习生活工作的方方面面,我想这也是大赛想让学生收获的。

北京激光培训交流学习经验

进了国赛后,工创领导和老师对我们这项比赛都非常重视,由于比赛其中的一个项目是设计并激光加工行进轮,在工创的支持下,我很荣幸和两位老师一起前往北京参加激光培训。在这四天的培训里,我不仅学到了激光加工技术,更重要的是认识了一群来自全国各地进入国赛的同学们,在和他们的交流过程中,我学到了很多以前设计小车想不到的地方。回到学校之后,结合老师的意见,和在别的学校同学那里学习到的经验,和队友将小车做了进一步优化,最终,小车机械传动部分收到了满意的结果。

这让我明白,不仅要和自己学校的老师和同学交流,走出学校和其他学校的同学学习也很重要。仅仅局限在自己的圈子里很难有创新,一定要多结交志同道合的朋友并与他们交流,这样才能有所突破。

赛前变故到国家一等奖

国赛前20天,电控部分进入调试阶段,可是将电控部分一装在小车之后,车子重量增加不少,小车摩擦增大,车又难以正常行走,小车就不能进行完整的电控调试了,于是我们不分昼夜的更改方案,不断的遇到问题,又在不断的解决问题。最终以用一套较为稳定的方案参加的国赛。

国赛中,开始我们在设计并激光加工行进轮、焊接控制电路板项目都比较稳,当车第一轮场地运行,我们并没有追求极致,把能拿的分拿稳了,在这一轮场地赛中没有优势但也不落后,而后的拆卸、装配由于平时多次训练都拿到了满分,在装配环节,我们提前完成,并且用多余的时间组织其他队在拆卸现场搭建了一个赛道,所谓众人拾柴火焰高,每个队伍都用自己带来的几块板搭建了一个完整的赛道,在这个环节,各个队伍之间不是敌人而是朋友关系,我们也因为在大家搭起来的赛道中成功调试了小车,使小车完成了一轮场地赛不能完成的弯道。自然的,在第二轮场地赛中,我们由于装配时的调试的顺利,小车成功走完1.3圈,在这一轮中也取得了很不错的成绩。由于我们稳中又突破,最终拿到了全国第15名的好成绩。

虽然有一些队伍的小车做的好,跑得成绩相当优秀,但是他们也是冒着风险才换来的,这也导致很多队伍无法发挥出自己应有的实力,甚至是有的小车竟然无法起步,只能为他们感到惋惜,让我懂得了量力而行的道理,做好每一件自己有把握的事情就是一种成功。

这个比赛从报名到国赛前前后后有一年的时间,在这一年里,我们付出了大量的时间和精力,经历了很多,也收获到了很多,也将成为我大学生活中难以忘怀的一段记忆。在此感谢工创的支持,感谢各位老师的帮助也感谢队友的陪伴。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:安徽工业大学工程实践与创新教育中心
中心地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区(东校区)邮编:243032