设为首页  |  加入收藏
首页|中心概况|中心建设|组织结构|理论教学|实践教学|教学资源|师资队伍|下载中心|信息管理|在线交流|新闻中心|政策规定
  
当前位置: 首页>>新闻中心>>学子感悟>>正文
2016年第十一届“恩智浦杯”智能车大赛获奖感言
2016-10-18 17:12  

一直以来,在学校对大学生竞赛的重视和全力支持下,在院领导、同学对我的帮助和指导下,在2016年第十一届“恩智浦杯”智能车大赛取得较为优异的成绩,我感到非常高兴和激动。非常感谢所有在比赛过程中帮助过我们的老师和同学。特别是我们的指导老师吴玉秀老师,还有我们班的班长丁腾飞同学,谢谢他们对我们无私的指导和帮助,也非常感谢他们的鼓励让我们能够坚持完成比赛。让我们得到的不仅仅是实验室的先进设备还有实验室使用的便利条件。这个奖不仅仅属于东南月团队的三个小伙伴,更是属于所有参与其中的安工大的师生。在这里,我们郑重的道一声:谢谢!

在参与比赛的几个月中,我们都学到了太多太多。特别是专业方面的知识,比如单片机,各类传感器,不同芯片间的通信等等,同时在第二课堂中,也学会了一些在书本、课堂上没有学到的一些东西,比如如何网上购买到好的元器件,如何布局PCB板上各个元器件的位置等。将理论与实践相结合。让知识不在仅仅存在于课本上的理论,而是可以解决实际问题的利器。万事开头难,刚开始的时候我们遇到了好多问题,甚至有时候一个看似简单的问题都要用几天来解决。但是在车子能够跑完全程的那一刻,那种激动和成就感,就觉得之前的一切都值了。

经历了这次智能车竞赛,在调试过程中,有许多小车的问题,都是需要依靠经验解决的。许多电路不管简单还是复杂,第一次搭建、调试的时候总是会有这样、那样的问题,但是有过一次经验就好了,以后再碰到类似的情况就熟练的多。在制作过程中,自己动手实践才是最重要的,毕竟实践才是检验真理的唯一标准。不要只是对着图纸或者资料上的电路和算法看,好多算法、电路要亲自动手试一遍才弄得懂。怕麻烦是不可取的,多动手多实践,理论与实践结合,做得多了才能够积累经验。

我们都明白只有竭尽全力,才能更加接近完美。这次智能车竞赛,渗透了我们这个团队每一位成员的心血。无论前期准备,还是后期实施,每个环节我们竭尽所能,通过各种渠道,使小车的性能更加优化。

在那几个月中更加明白团队合作的重要性,我们所有人都明白,只有相互协作,才能其利断金。合理分工,团队一心是提高效率,完成共同目标的关键。三个小伙伴从不熟悉,到慢慢磨合,各司其职,干好自己的部分。不同模块的设计,我们既有合作又有分工,总的来说进行的还是比较顺利的。

在本次比赛中,切实让我感受到实践是学生学习知识、运用知识的最好途径。亲身实践也增强了我们认识问题、分析问题、解决问题的能力。当然而这只是我们取得一个小小成绩,感觉自己懂的东西太少,还有太多太多的东西需要我们去探索学习。学海无涯,我们永远不会停下前进的脚步。活到老学到老,学习无止境。我们会一直努力,不骄不躁,不会因为一点的成绩就沾沾自喜,也不会因为失败而放弃。学如逆水行舟,不进则退。以一颗平常心,踏实勤奋。

                                                                                                       庞月月  自133 139064453

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:安徽工业大学工程实践与创新教育中心
中心地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区(东校区)邮编:243032