设为首页  |  加入收藏
首页|中心概况|中心建设|组织结构|理论教学|实践教学|教学资源|师资队伍|下载中心|信息管理|在线交流|新闻中心|政策规定
  
当前位置: 首页>>新闻中心>>学子感悟>>正文
2012级创新能力开发班学子结业感悟
2015-12-16 15:55  

尊敬的各位老师同学们大家下午好:

  我是来自来自化学与化工学院2012级的同学王子路,同时我还是安徽工业大学2012级“创新能力试点班”的一员,很荣幸今天能够代表2012级“创新能力试点班”全体学员在这里发言,与大家交流一下我加入创新能力试点班这三年以来的心得体会。

  我还清楚地记得那是在大一下学期的时候我选了冷护基老师的《创造学与创造能力开发》这门课程,冷护基老师当时要求我们要写“每日一观察,每日一设想”每天都要产生一些新的想法,去发现日常生活中所存在的一些不足的地方,并且尝试着去改进它,甚至去设想一些生活中不存在的但可以实现某些功能东西,这样日久天长你就会慢慢培养出你的创新思维,使你的思维发生巨大的变化。冷护基老师还让我们要养成“晚思三失,晨思三得”的习惯,每天想一想自己今天得到了什么,又失去了哪些。由于当时刚开始接触到创新方面的教育,对此也不了解,所以也就没太放在心上,虽然每天也会去产生一些设想,但有很大一部分是因为老师要我们这样做所以才做了,但直到有一天我走在路上的时候发现一位女生在打开易拉罐,我发现由于易拉罐拉环比较贴近易拉罐瓶体,所以她想打开易拉罐并不是那么容易,我就忽然想到了冷护基老师教我们要多留心观察身边的现象,尽量想着去改进他们,我就想既然易拉罐拉环不容易打开那么我们为什么不能够设计一种比较容易打开的易拉罐呢,所以我就在脑海里一直想着这件事情,终于在两天后想出来了一个改进方法,然后我又想起老师告诉我们如果我们产生了一些新的想法,可以拿来申请专利,所以我立刻又到网上进行了专利查新,虽然,很遗憾类似的专利已经有人申请过了,但是这件事却深深地刺激到了我,让我体会到了自豪感,因此从那以后我身上每天都会带一个小的便携式本子以方便随时记下随时产生的设想,我曾经多次走在路上时忽然停下拿出本子记下自己的突如其来的设想。也曾经在睡梦中因为产生了某个设想而忽然醒来。

  在加入试点班以来我共选修七门选修课,每次上课前老师要求我们交流一下自己的设想,所以经过了三年的训练使我的思维发生了很大的变化,使我会以另外一种不同的角的去看待问题,虽然有时候发现一些可能自己没时间去实际改进它,但即使这样,每一次问题的发现对我们都是一次刺激,使我们的思维变得更加活跃敏捷,就像前两天老师让我通知同学们今天开会的事情,其实老师已经在QQ群里通知过了。但对话多了之后就会把通知的消息给挤到前面致使很多同学没有看到通知消息,我就想为什么QQ群不能设计成可以将通知信息单独列为一个悬浮框,那样就不会被其他对话所掩盖呢。此时如果你作为一位QQ设计者,你又产生了这个想法,那么你就可以对你的产品进行改进,提高客户的满意度。因此创新对一个人来说至关重要,不管你以后是创业也好,工作也好,从事科研也罢,作为一名创业者,创新的思维会为你带来更多的商机,作为一名工作人员,创新思维会让你为企业想出更多的金点子,也为你自己提供更多的机会。

此外,在加入创新能力试点班三年以来,冷护基老师为我们开办的《名家谈名著》,《论语通译》等系列人文创新类课程以及上课时老师随时地向我们传播国学经典内容,让我接触到了中国传统文化,体会到了中国传统文化的魅力,以及古代哲人的智慧,使我被其深深地被其吸引着,使得我能够在2015年安徽工业大学“国学经典朗诵会”上背诵了《孙子兵法》全文,更为重要的是冷护基老师把我领进了国学传统文化这一浩瀚的海洋,使我深深地爱上了国学经典,使我在课下自己也买了很多的国学经典类书籍。

总结起来我在加入了创新能力试点班这三年以来最大的收获就是,一:“每日一观察,每日一设想”方案使我的思维能力、思维方式发生了巨大的变化,也使我发现问题的能力有了很大的提升。二:使我接触到了中国传统文化,体会到了国学经典地魅力。总之,大学四年感谢有‘你’,感谢让我遇到了“创新能力试点班”。

谢谢大家

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:安徽工业大学工程实践与创新教育中心
中心地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区(东校区)邮编:243032