设为首页  |  加入收藏
首页|中心概况|中心建设|组织结构|理论教学|实践教学|教学资源|师资队伍|下载中心|信息管理|在线交流|新闻中心|政策规定
  
当前位置: 首页>>新闻中心>>学子感悟>>正文
2015全国大学生西门子杯工业自动化挑战赛-----ITEM5硬件研发总决赛参赛心得
2015-12-01 15:13  

2015年9月20日是一个对大多数人来说一个极其平凡的日子,但是在我们心中它却是一个值得我们去纪念去回味的日子,它对我们来说或许是我这这段时间中最有意义的。因为正是这一天,见证了我们的成功!当在颁发国赛特等奖时,听到安徽工业大学:427Workroom、水木灵洲时,内心是那么的“傲娇”,那么的“心花怒放”。这可是在中国Siemens的总部,在西门子主管们的见证下,在全国各大高等院校师生们的见证下,仅有的4个特等奖名额,安徽工业大学独占两席。这种无比自豪的存在感、母校的荣誉感,让我们内心久久不能平静,在颁奖时,面对下面一台台摄像机,在咔咔的快门声音中,给两个月以来的不懈努力终于画上了完美的句号。

还记得刚拿到题目时,对这个赛题的茫然,完全不知从何入手,PROFINET对目前工业自动化领域还是个新生物,更何况还要做基于PROFINET协议与Modbus协议转换的一个网关,更别说其中还要独立设计并编写基于ERTEC 200P嵌入式芯片的通信程序、协议转换程序,还有硬件电路的研发以及最后进行的测试与验证。刚开始,真的是无从做起,幸好我们队伍有带队老师刘亮、李丹两位老师,正是他们无私的指导给我们队伍指明了方向,确定了目标;正是他们的大力支持、关心,让我们有了不懈的动力。

“博观而约取,厚积而薄发!”经过这次参赛让我们更加深刻地体会到了这句话的“奥义”,“书到用时方恨少”,真的是这样,可以毫不夸张的说,为这次竞赛所准备的知识比平常学到的知识都要多、要广、要深!不过,我们收获的却不仅仅是知识和技术,更是团队之间的完美合作。我们每个组员任务明确,分工合理,为共同目标而努力奋斗,充分地调动了组员的主观能动性,发挥每个队员的长处,挖掘每个组员的潜能。在把握宏观方向的基础上,大家互相鼓励、“挑刺儿”,注意到每个很小的细节问题。正因为此,我们队伍才有了最后在国赛上的精彩表现。

最后对这次比赛的感悟就是不管做什么事,只要你有一个很明确的目标,那么你将会拥有无穷的动力!因为这个目标会时刻提醒鞭策着你,让你有足够的勇气去跨过任何一点沟壑,越过每一条河流。不过这次比赛最终还是要特别感谢李丹、刘亮两位老师的全力相助,最终才有的这次比赛的成功。

杨鹏1320190230

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:安徽工业大学工程实践与创新教育中心
中心地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区(东校区)邮编:243032