设为首页  |  加入收藏
首页|中心概况|中心建设|组织结构|理论教学|实践教学|教学资源|师资队伍|下载中心|信息管理|在线交流|新闻中心|政策规定
  
当前位置: 首页>>教学资源>>教学大纲>>正文
《工程训练A》教学大纲
2017-05-19 13:22  

工程训练A》课程简介

课程编号:17014801

课程名称:工程训练A /Engineering Training A

学分:5

学时:5周 (课内实验(践):5周 上机课外实践: )

适用专业:机械类、车辆工程

建议修读学期:2

开课单位:工程实训科

课程负责人:邓小民

先修课程:《机械制图》

考核方式与成绩评定标准:考核(技能+理论)

教材与主要参考书目

1.《机械制造基础工程训练》李舒连 主编(合肥工业大学出版社2008.8)

2.《机械制造基础工程训练报告》李舒连 主编(合肥工业大学出版社2009.8)

内容概述

中文:工程训练是一门传授机械制造基础知识及其基本技能的技术性很强的实践基础课。通过课程基本理论讲授和基本技能训练,使学生初步了解常用工程材料及其性能用途,熟悉铸造成形、锻压成形、焊接成形以及非金属材料成形方法;初步掌握金属切削包括钳工、车削、铣削、磨削、刨削、精密加工等基本工艺知识和零部件装配方法;初步掌握数控加工、特种加工、计算机辅助设计与制造、先进制造技术等基本知识和基本技能。通过实践操作训练,较熟练地掌握机械制造的基本工艺过程和一些主要工种的基本操作技能。

英文:Engineering training is a technicalteaching machine manufacturing foundation knowledge and basic skills of strongpractical basic course. Through courses teach the basic theory and basic skillstraining, to enable students to understand the initial common engineeringmaterials and its performance and usage, familiar with casting, forging,welding and non metal material forming method; initial grasp of metal cuttingincluding fitter, milling and turning, grinding, chipping, precision machiningand other basic knowledge of process and assembly method; the preliminarymaster the basic knowledge of NC machining and special processing, computeraided design and manufacturing, advanced manufacturing technology and basicskills. Through the practice operation training, the basic process ofproficient in mechanical manufacturing and some of the major types of basicskills.

《工程训练A》教学大纲

课程编号:17014801

课程名称:工程训练A /Engineering Training A

学 分:5

学 时:5周(175学时)

开课单位:工程实践与创新教育中心

适用专业:机械类

先修课程:《机械制图》

一、课程性质、目的与任务

金工实习是一门传授机械制造基础知识及其基本技能的技术性很强的实践基础课,是工科院校学生中工程训练不可缺少的实践环节,它还是相关课程如机械制造基础、机械制造工艺等课程的实践基础。通过课程基本理论讲授和基本技能训练,使学生初步了解常用工程材料及其性能用途,熟悉铸造成形、锻压成形、焊接成形以及非金属材料成形方法;初步掌握金属切削包括钳工、车削、铣削、磨削、刨削、精密加工等基本工艺知识和零部件装配方法;初步掌握数控加工、特种加工、计算机辅助设计与制造、先进制造技术等基本知识和基本技能。通过实践操作训练,较熟练地掌握机械制造的基本工艺过程和一些主要工种的基本操作技能。

、课程教学的基本要求

(一)热加工技术

1.了解金属材料及非金属材料的力学性能及用途,了解常用热处理工艺知识和金属表面处理知识;

2.了解铸造生产的工艺过程及其特点和应用范围,了解常用造型材料及铸造设备;了解铸造熔炼和浇注工艺过程及铸造缺陷分析,了解特种铸造方法;

3.了解锻压成形技术在机械制制造中的应用;了解锻压成形的加工原理和工艺过程;了解常用锻压设备的基本构造和工作原理;了解锻压模具的结构特点,材料要求和工艺性要求;

4.了解手工电弧焊、气焊、气割的焊接特点及应用;了解交流弧焊机的性能、工作原理和主要技术参数及其对焊接质量的影响;了解典型焊接结构的生产工艺和常规的焊接缺陷及控制措施;

5.掌握常用造型方法,独立完成零件的整模、分模、活块和挖砂造型;

6.熟悉焊条结构、性能及其应用范围,熟练掌握交流弧焊机的焊接方法;

7.独立完成零件毛坯手工自由锻操作。

(二)车削技术

1.了解金属切削基本原理,理解零件加工精度的概念;

2.了解常用刀具材料的性能以及车刀几何角度组成及其功用;

3.熟悉金属切削机床的功用及其规格型号分类,熟悉普通车床的结构组成、传动系统、运动及常用附件的用途;

4.掌握工件、刀具、附件的安装方法和要领,独立完成小锤杆的制作;

5.熟练掌握轴类和盘类零件的装夹、加工工艺步骤和技术测量;

6.了解螺纹、锥度和球面的加工方法。

(三)钳工技术

1.了解钳工的主要工序及其加工方法所达到的精度范围

2.熟练掌握钳工常用工具、量具的种类、功用和测量方法

3.了解钳工主要设备构造原理和操作方法

4.熟悉钳工技术的操作要领及安全操作规程

5.独立完成鸭嘴锤的制作

6.熟练掌握简单零部件的装配和调试方法。

(四)数控加工技术

1.了解数控加工技术的基本知识,掌握数控加工编程方法;

2.了解数控车床、数控铣床的结构和组成原理;

3.熟悉典型数控系统指令代码功能和程序格式,掌握数控车床和数控铣加工程序编写及仿真加工;

4.掌握数控车床、数控铣床(雕铣机、加工中心)、数控线切割机床的基本操作;

5.掌握数控线切割机床的基本操作;

6.了解快速原型制造技术原理及其应用。

(五)计算机辅助设计与制造

1.了解CAD/CAM一体化内容及其应用,了解CAD/CAM系统硬件和软件的组成及其功能;了解先进制造技术和企业信息化的概念及相关内容;

2.掌握“CAXA制造工程师”软件的使用功能和操作方法;

3.初步掌握“CAXA制造工程师”软件进行三维实体造型设计、自动编程和自动加工方法

4.能运用“CAXA制造工程师”软件进行创意设计

(六)创意制作与综合训练

1.理解零件的结构工艺性要求;

2.掌握简单零件的加工工艺规程设计;

3.了解零件毛坯的选择原则和零件加工工艺路线;

4.理解机械加工工时与成本的概念;

5.了解机械创新设计的基本过程;

6.初步掌握反求设计的基本方法和步骤,运用反求设计法进行工艺作品的设计和制作。

三、实践内容及学时分配(25天)

序号

实习内容

实习地点

时间安排(天)

实践形式及方法

实习要求

1

热加工—铸造

铸造实习车间

1

现场操作

基本掌握

2

热加工—锻造

锻造实习车间

1

现场操作

基本掌握

3

热加工—焊接

焊接实习车间

1

现场操作

基本掌握

4

刨削技术

刨削实习车间

1

现场操作

基本掌握

5

车削技术

车削实习车间

3.5

现场操作

熟练掌握

6

钳工技术

钳工实习车间

3.5

现场操作

熟练掌握

7

CAD/CAM

机房

3.5

上机操作

熟练掌握

8

数控技术—车削

数控实习车间

3.5

现场操作

掌握

9

数控技术—铣削

数控实习车间

1.5

现场操作

基本掌握

10

特种加工—线切割

数控实习车间

1.5

现场操作

基本掌握

11

特种加工—快速成型

数控实习车间

0.5

现场操作

了解

12

创意训练与作品制作

综合实习车间

3

设计与制作

完成作品制作

13

实习动员与课程考试

多媒体教室

0.5

合格

四、能力培养要求

1.通过金工实习,使学生了解机械制造的一般工艺过程,熟悉机械零件的常用加工方法、常用主要设备的工作原理和典型机构,掌握常规工夹量具的正确使用和技术测量,具有较强的动手能力;

2.通过金工实习,使学生掌握计算机辅助设计与制造的基本知识,并具有熟练运用相关软件进行零件造型设计能力,了解先进制造技术及设备的发展方向和工作原理。

3.通过金工实习,使学生具有对简单零件初步进行工艺分析和选择加工方法的能力,在主要工种上具有独立完成简单零件的加工制作能力。

4.通过金工实习,培养劳动观点、创新意识和理论联系实际、严谨科学的工作作风,初步建立起市场与信息、质量与成本、管理与效益、安全与环保以及可持续发展等现代工程意识,培养良好的工程师素养。

五、教学方法与教学手段

1.金工实习以实践教学为主,学生在教师指导下,全面掌握机械制造基础基本理论知识和基本技能操作;完成必要的书面实习报告并参加课程考试。

2.各工种在实习操作前,必须讲授本工种的基本理论知识中的重点和难点。

3.各工种在实习操作前和过程中,必须充分演示和示范,使学生掌握正确的操作方法和要领。

4.金工实习以实践操作为主,每工种安排必要的基本理论知识讲授。

5.指导学生完成工艺作品创意设计和制作;

6.实习期间,将安排工艺技术讲座。

六、教材与主要参考书目

1.《机械制造基础工程训练》李舒连 主编(合肥工业大学出版社2008.8)

2.《机械制造基础工程训练报告》李舒连 主编(合肥工业大学出版社2009.8)

七、考核方式

1.考试与考核相结合。其中,技能操作成绩占70%,理论考试成绩占30%;

2.技能成绩由各工种实习成绩及实习操行成绩加权计算;

3.理论考试实行计算机题库随机考试,由考试系统自动评分。

八、金工实习安全要约

1、进入金工实习场所实习者应穿戴工作服、工作帽、劳保鞋,严格遵守各实习工种安全操作规程。

2、实习中应按规定穿戴好劳动防护用品。特别是女同学的长发要压入工作帽帽沿内。

3、严禁在实习场所内嬉戏打闹。

4、文明实习,爱护实习设备及工具、量具、刀具。按要求认真保养维护设备器具,打扫环境卫生。

5、遇有突发事件,服从指导教师指挥,疏散应急,并予以报警。

6、凡未遵守以上要约者,不得进入实习场所进行实习。

九、大纲编写的依据与说明

1.本大纲依据教育部高等学校工程材料及机械制造课程教学指导组2008年修订的高等学校工科金工实习大纲要求修订;

2.本大纲依据教育部2007年《关于加强高等学校本科教学工作,提高教学质量的若干意见》文件修订;

3.本大纲依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要2010~2020》修订。

起草人:杨琦 审核人:邓小民 日期:2014年5月修订

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:安徽工业大学工程实践与创新教育中心
中心地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区(东校区)邮编:243032