当前位置: 首页>>创新教育部>>学科竞赛>>正文
学科竞赛简介
2020-01-08 12:26

学科竞赛是培养学生观察问题、提出解决问题方案、培养实践能力和团队合作精神等体验创新过程的平台。学校不断加强学科竞赛组织和建设,激发学生创新兴趣,促使学生体验创新过程。多年来,尤其近几年来,学科竞赛指导教师队伍不断扩大,学生在各级各类科技竞赛中取得可喜成绩,获奖人次和等级逐年提高。经过多年的探索与实践,构建由四个阶段(院级、校级、省区、国家级选拔)、五个层次(院级、校级、省区、国家级、国际性竞赛项目)、四种类别(基础、专业、综合性、创新型)、四种能力(基本能力、专业技能、综合设计能力、创新设计能力)组成的全方位学科竞赛体系。

学校每年举办100多个各层级的学科竞赛,如挑战杯、数学建模、智能车、电子设计大赛、机械创新设计大赛等,形成了浓郁的通过参加学科竞赛,体验创新过程、培养创新能力的氛围。

同时,开设《智能控制应用技术课程培训》、《单片机开发应用技术》、《Robocup仿真2D足球入门教程》等10余门选修课程,逐步形成竞赛+培训的模式, 以赛促教、以赛促学。

结合学科竞赛,开展了大学生创新创业系列讲座,为更多有志于学科竞赛的同学提供了解和学习的机会、激发广大同学对就业创业的思考,提高自己的综合素养,同时也为了加深他们对社会动向的了解,增强社会适应力,目前已成功举办多场讲座。