当前位置: 首页>>创新教育部>>素质教育>>正文
《 庄子解读 》课程简介
2016-09-04 09:49

课程编号

课程名称:中文/英文  庄子内篇精读    Chuang-tzu in reading

学分:1

学时24 实验    上机   课外实践

适用专业:全校各专业

建议修读学期:大一大二

开课单位:创新教育学院创新教育部

课程负责人:庄新霞

先修课程:无

考核方式与成绩评定标准

考核方式:课程结课大作业,成绩评定标准:平时:30分,大作业:70

教材与主要参考书目

教材:《庄子内篇精读》,陈怡,高等教育出版社2013年。

参考书目:

《庄子今注今译》,陈鼓应注译,中华书局,2009年;

《庄子集释》,郭庆藩,中华书局,2004年;

内容概述

中文

本课程通过系统地对《庄子》全书进行精读,引导学生深入学习这部体系完整、逻辑严密的哲学论著。特别是通过对《庄子内篇》七篇文章进行详细解读,阐述庄子的人生观、世界观和认识论、人生观和价值观、社会观和处世观、道德观、生死观、政治观,呈现了一个集文学的风采、哲学的睿智、美学的情趣和洒脱的人生于一身的庄子。

英文

庄子解读    》教学大纲

课程编号

课程名称:中文/英文  庄子解读    Chuang-tzu in reading

学分:1

学时24 实验    上机   课外实践

适用专业:全校各专业

建议修读学期:大一大二

开课单位:创新教育学院创新教育部

课程负责人:庄新霞

先修课程:无

一、课程性质、目的与任务

课程性质:本课程是全校各专业开设的一门公共选修课程,也是为创新能力开发班开设的人文素质教育系列课程之一。

目的与任务:

通过本课程的学习,使学生对《庄子》的内篇、外篇和杂篇有大致了解,特别是通过对《庄子》内篇的详细解读,使学生了解庄子的精神内涵,对我国传统的道家精神有一定程度的理解,从而对现代大学生世界观、人生观和价值观的塑造起指导作用,。

二、教学内容及学时分配

本课程总学时数为24学时,其中理论教学为   学时,实验教学为   学时;课程教学共有8章,具体内容及学时安排等如下表所示:

重点

(☆)

难点

Δ

安排

第一讲

庄子及走进《庄子》庄子内篇

《逍遥游》

第二讲

《齐物论》

第三讲

《养生主》

第四讲

《人间世》

第五讲

《德充符》

讨论

第六讲

《大宗师》、《应帝王》

第七讲

《庄子•外篇》简介

第八讲

《庄子•杂篇》简介

(教学基本要求:A-掌握;B-熟悉;C-了解)

三、建议实验(上机)项目及学时分配

四、教学方法与教学手段

教学方法:主要采用课堂教学、课堂讨论和作业、课后学习;教学手段:PPT多媒体教学。

课堂教学:启发式和互动式教学,组织课堂讨论,教师讲授为主,学生参加交流为辅,

课后学习:一般学生能阅读理解的内容,不宜在课堂上讲解,可安排自学,必要时课堂讨论。

五、考核方式与成绩评定标准

六、教材与主要参考书目

教材:《庄子内篇精读》,陈怡,高等教育出版社2013年。

参考书目:

《庄子今注今译》,陈鼓应注译,中华书局,2009年;

《庄子集释》,郭庆藩,中华书局,2004年;

七、大纲编写的依据与说明

本大纲依据教育部2012年关于高等学校本科专业培养要求以及我院办学定位和特色,结合2013年安徽工业大学培养方案制定相关规定。

起草人:   庄新霞               审核人:冷护基            审核日期:2016810