当前位置: 首页>>创新教育部>>素质教育>>正文
《 名家谈名著》课程简介 教学大纲
2019-04-04 12:39

课程编号31001001

课程名称中文/英文   名家谈名著 the study of t he Logicians on Famous masterpieces

学分:1

学时20 (实验:    上机:    课外实践:

适用专业全校各专业

建议修读学期大一大二

开课单位创新教育学院创新教育部

课程负责人冷护基

考核方式与成绩评定标准

考核方式课程结课大作业,成绩评定标准:平时:30分,大作业:70

教材与主要参考书目

内容概述:

中文经典名著的价值在于典范语言的熏陶,在于心灵的滋养,在于对人类精神的终极关怀。读名著,可以了解到很多古今中外的风土人情、各类知识,拓宽你的知识面。在这些名著中有很多有深刻意义、经典、引起大多数人共鸣的某些东西,阅读名著,能让人在潜移默化中受到感染。而我校理工科学生居多,引导大学生阅读名著,为理工科学生的课余生活增添更丰富的人文气息。本课程精心挑选出一批被奉为中外经典的名篇名著,聘请校内外专家做专题讲座,理工科学生与老师一起徜徉在人文精神的海洋中接受中外文化的熏陶与启发。

英文

《名家谈名著》教学大纲

课程编号31001001

课程名称中文/英文    名家谈名著 the study of t he Logicians on Famous masterpieces

学分:1

学时20 (实验:    上机:    课外实践:

适用专业全校各专业

建议修读学期大一大二

开课单位创新教育学院创新教育部

课程负责人冷护基

一、课程性质、目的与任务

课程性质:本课程为面向理工科大学生开设的文化素质类公共选修课。

课程目的与任务:几千年的华夏文明创造了无与伦比的灿烂文化,从诗、书、画、音乐、雕刻到春秋战略的诸子哲学,汉魏六朝的丰碑巨制以及韩柳欧苏的巨文雄著,明清之际的人生画卷都留下了光辉耀目的文化遗产,古典文学有着惊人丰富的语言,长期对古典文学和其它文学艺术作品的学习使人了解社会、鉴别美丑、完善人格,从而形成正确的世界观和人生观有着极其重大的意义。

在当今世界,国与国之间竞争是人才的竞争,在人才竞争中又是具有创新能力人才的竞争,而创新能力人才之间的竞争最终又是其综合素质的竞争。将科学教育和人文教育想结合正是培养这种综合素质的双翼。

二、教学内容及学时分配

教学要求

重点(Δ)

学 时

备 注

《水浒》时代背景及其思想意义

佛家思想对现实社会的种种影响

禅宗公案及创造性思维

Δ

创造与跨越性思维

《资治通鉴》导读

Δ

诗与人生

任长霞的人生轨迹

〈孟子〉导读

同学谈名著

3

注:每学期聘请的校内外专家不同,而且所讲的名著及内容每学期也有不同。

三、建议实验(上机)项目及学时分配

四、教学方法与教学手段

教学方法:主要采用专家课堂教学、课堂讨论和作业、课后学习;教学手段:PPT多媒体教学。

课堂教学:启发式和互动式教学,组织课堂讨论,专家讲授为主,学生参加交流为辅。

五、考核方式与成绩评定标准

考核方式:课程结课大作业,成绩评定标准:平时:30分,大作业:70

、教材与主要参考书目

夏中义主编。大学人文读本人与国家。广西师范大学出版社。20027月第一版。

夏中义主编。大学人文读本人与自然。广西师范大学出版社。20027月第一版。

姚国华著。文化立国。海天出版社。20029月第一版。

姚国华著。大学重建。海天出版社。20029月第一版。

七、大纲编写的依据与说明

本大纲依据教育部2012年关于高等学校本科专业培养要求以及我院办学定位和特色,结合2013年安徽工业大学培养方案制定相关规定。