当前位置: 首页>>创新教育部>>素质教育>>正文
文化素质教育系列讲座(之一百零二 ):中国传统文化之基础——孝的感悟
2015-04-01 12:40

题目:中国传统文化之基础——孝的感悟

主讲人:韩贤强

时间:2015.4.2(周四)下午2:00

地点:工创中心B209

报告人简介:

韩贤强:工商学院思政课教研室主任、中国传统文化教育研究室主任;主讲:《三字经》、《弟子规》、《朱子家训》、《论语》、《中国传统文化概论》。

内容简介:

漫长的中国社会,孝大于一切,高于一切,统于一切。你可以无才无能,不可以无孝;你可以对朋友、对他人无情无义,但却不能对父母忤逆不孝。若为不孝,则千夫所若,万人不齿,你将被彻底排斥在社会的群体之外。

孝亲的思想,自孔子形成体系,到西汉《孝经》得到统治者的青睐和宣传,及至《二十四孝》等之类的民间通俗读物的普及流传,确实深入民心,成了全民绝大多数人的共识并转化成人们日常生活中的自觉行为。

主讲人将从思想观念、作为、情感体验三方面谈对孝的体会。

欢迎广大师生参加!