当前位置: 首页>>创新教育部>>创新教育部>>正文
《创造性思维训练》课程简介 教学大纲
2019-12-16 09:33

课程编号17001119

课程名称:创造性思维训练/ Creative thinking training

学分:1.0

学时24 实验    上机   课外实践

适用专业:全校各专业

建议修读学期:大二、大三

开课单位:创新教育学院 创新教育部

课程负责人:冷护基

先修课程:创造学与创新能力开发

考核方式与成绩评定标准

课程考核采用百分制。课程考核成绩采用平时成绩+期终考试成绩相结合的方式,平时成绩占课程考核成绩的30%,平时成绩考核采用考勤、作业和课堂提问相结合的方式;期终成绩考核采用闭卷考试方式,期终考试成绩占课程考核成绩的70%

教材与主要参考书目1. 庄寿强著,《普通行为创造学》,中国矿业大学出版社.2013.10.

2.李嘉曾著,创造学与创造力开发训练,江苏人民出版社.2002.

内容概述

创造性思维训练为全校各专业开设的一门公共选修课程,也是为全校创新能力开发班开设的创新素质教育系列课程之一。

通过本课程要学生在自身学科专业学习的基础上打破思维定势,有效开展创造性思维能力。本课程介绍创造性思维的基本概念,探索开展创造性思维的有效途径并加以训练,同时以本门课程为载体,要求学生坚持“每日一设想,每日一观察,每周一交流,每学期一创意,每人一项专利”五个一活动,有效开发创造性思维,从而开发创造潜力。

创造性思维训练》教学大纲

课程编号17001119

学分: 1.0

学时24实验    上机   课外实践

适用专业:全校各专业

建议修读学期:大二、大三

开课单位:创新教育学院 创新教育部

课程负责人:冷护基

先修课程:创造学与创新能力开发

一、课程性质、目的与任务

二、教学内容及学时分配

本课程总学时数为24学时,其中理论教学为24学时,实验教学为0学时;课程教学共有4章,具体内容及学时安排等如下表所示:

重点(☆)

难点(△)

安排

实验学时

上机学时

第一章  思维概述

第一节思维的基本概念

第二节思维的基本形式

第二章  创造性思维概述

第一节创造性思维定义

第一节创造性思维的特点

第三节  创造性思维的主要形式

第三章  创造性思维的方向和结果

第一节   创造性思维的方向性

第二节   创造性思维的结果

第四章  创造性思维的有效途径

第一节扩散思维与集中思维相结合

第二节求同思维与求异思维相结合

第三节  正向思维与逆向思维相结合

(教学基本要求:A-掌握;B-熟悉;C-了解)

三、建议实验(上机)项目及学时分配

四、教学方法与教学手段

教学方法:以课堂讲授为主,结合课堂训练与讨论,课后学习和后续学习等共同实施。

教学手段:PPT多媒体教学。

五、考核方式与成绩评定标准

六、教材与主要参考书目

1.庄寿强著,《普通行为创造学》,中国矿业大学出版社.2013.10.

2. 李嘉曾著,《创造学与创造力开发训练》, 江苏人民出版社.2002.

七、大纲编写的依据与说明

本大纲依据教育部2012年关于高等学校本科专业培养要求以及我院办学定位和特色,结合2013年安徽工业大学培养方案制定相关规定,突出应用,优化内容,适度引入学科前沿编写而成。